13.07.2020

В центре внимания — перспективы развития «Индустрии 4.0»

7 июля в онлайн-формате прошел Международный промышленный марафон «Иннопром» с участием около 200 спикеров из ведущих промышленных компаний мира. Одним из важных мероприятий стала онлайн-сессия «Стандартизация как основа ʺИндустрии 4.0ʺ». В обсуждениях принял участие президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров. 

Организатором сессии выступил  Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации  и оценке соответствия  при поддержке Восточного комитета германской экономики. Представители Министерства промышленности и торговли РФ, Росстандарта, Министерства экономики и энергетики Германии, эксперты  ведущих компаний из России и Германии обсудили стандартизацию, как основу создания и внедрения цифровых технологий в различных отраслях экономики.

В ходе сессии были рассмотрены возможности использования цифровых технологий для решения задач технического регулирования, перспективы цифровизации процессов стандартизации в России, основные проблемы, которые предстоит решить при переходе к «Индустрии 4.0». Состоялся  обмен практическим опытом в сфере создания цифровых производств, прошло обсуждение роли  стандартов при создании «Индустрии 4.0» в Германии и России. 

Также были представлены  результаты работы Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономики. Очередное заседание Совета прошло накануне в онлайн-формате.

Основным направлением деятельности Совета является сближение нормативной базы России и Германии в области цифровой трансформации и в вопросах развития инфраструктуры качества, совместная работа над стандартами для создания цифровых платформ. В его состав входит более 100 экспертов из России и Германии, включая представителей заинтересованных органов власти и различных компаний, представляющих, в том числе ИТ-отрасль. Совет уже зарекомендовал себя, как эффективная площадка, позволяющая российским компаниям ознакомиться с функционированием платформы Индустрия 4.0  изнутри и создать основу для построения аналогичной системы в России.

Активный участник Совета – Консорциум «Кодекс» начал разработку специализированного продукта  по направлению нормативно-справочных систем на базе классификатора eCl@ss. В 2020 году компания стала его единственным официальным провайдером на территории России.

«Мы разработали специальное программное обеспечение для работы российских пользователей с классификатором. Сейчас ведем его перевод на русский язык, и в дальнейшем будем поддерживать ведение русскоязычной версии. Кроме этого, мы разрабатываем Систему управления требованиями – инструмент, позволяющий реализовать интеграцию между НСИ, используемыми на российских предприятиях, и системой классификации eCl@ss, решая задачу унификации технического описания и характеристик изделий – важнейшей компоненты ʺИндустрии 4.0ʺ», – рассказал С. Тихомиров, который также возглавляет рабочую группу Совета по направлению «Онтология и семантика».

АО «Кодекс» вступило в Европейскую ассоциацию eCl@ss и будет проводить ознакомление, обучение российских предприятий и заключение лицензионных договоров на использование классификатора, а также заниматься его продвижением в рамках работы Совета.

Так как еCl@ss содержит онтологическое описание разных видов продукции, её характеристик, является огромным промышленным стандартом, он будет помогать в кооперации предприятий, электронной торговле, взаимодействии между цифровыми, техническими системами. Применение стандарта в связке с интеграционными решениями АО «Кодекс» и программными сервисами цифровой платформы «Техэксперт» позволит российским предприятиям обеспечить рост конкурентоспособности и продвижение продукции на рынках, а также в значительной степени упростит интеграцию предприятия в экономику будущего, базирующуюся на концепции «Индустрия 4.0».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»