На восточной окраине Таможенного союза

24.09.2013

Интеграционные процессы на территории Единого экономического пространства только набирают обороты. Вступление в силу с 1 июля этого года целого комплекса технических регламентов Таможенного союза, регулирующих производство пищевой продукции, обусловило потребность в обмене мнениями среди специалистов пищевой промышленности, которую они и реализовали 13 сентября на конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза», состоявшейся в Администрации Приморского края во Владивостоке.

 Конференция прошла в рамках VIII Международного конгресса рыбаков, который собрал под своей крышей специалистов не только рыбной, но и смежных областей пищевой промышленности для обмена мнениями. Организаторами конференции выступили комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре при поддержке губернатора Приморского края. Модератор мероприятия – первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А. Лоцманов.

В конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России, Минэкономразвития России, ведущие эксперты в сфере стандартизации и технического регулирования, представители крупных компаний и научных организаций. Специалисты обсудили вопросы формирования системы технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер на пространстве Таможенного союза, разработки межгосударственных документов в области стандартизации и оценки соответствия, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Подготовка к принятию Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» стала темой для отдельной дискуссии и обмена мнениями по перспективам реализации этого документа.

Одна из основных трудностей, с которыми сталкиваются специалисты различных отраслей промышленности, в том числе пищевой, связана с потребностью в постоянно обновляющейся нормативно-технической документации. Помочь решить эту проблему призваны профессиональные справочные системы «Техэксперт», отметил в своем докладе на тему «Вопросы обеспечения предприятий пищевой отрасли нормативно-технической информацией» представитель Информационной сети «Техэксперт», генеральный директор ООО «Центр информационно-правовых технологий» С. Голованов. Г-н Голованов рассказал, что системы «Техэксперт» включают в себя полный комплекс нормативной и консультационной информации и являются выгодным решением для крупных и средних компаний различных отраслей и сфер деятельности. Профессиональная справочная система «Техэксперт» – это не только нормативная документация и справочная информация, но и целый спектр полезных сервисов, работа с которыми позволит значительно сократить время и силы специалиста при решении ежедневных задач.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»