Нефтегазовая интеграция

24.11.2011

Нефтегазовая интеграция

16-18 ноября в Самаре прошла VI Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ - 2011: Стандартизация как основа интеграции», на которой выступили мировые специалисты в области стандартизации и технического регулирования.

По традиции конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ» проводится в центрах крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих территорий (Астрахань, Ханты-Мансийск, Казань, Волгоград, Салехард и другие). В этом году российских и зарубежных делегатов принимала Самара.

В организации конференции приняли участие Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе (НГК), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Правительство Самарской области.

Основными темами конференции стали особенности технического регулирования в Таможенном союзе для предприятий нефтегазового комплекса, промышленная и экологическая безопасность объектов НГК, энергоэффективность и энергосбережение, вопросы измерений и коммерческого учета нефти и газа, формирование нормативной базы в НГК и другие.

На пленарном заседании с докладом «Значение технического регулирования для формирования единого экономического пространства» выступил заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений  Министерства промышленности и торговли РФ Н. Новиков. Докладчик отметил, что «техническое регулирование может использоваться как эффективный инструмент интеграции на постсоветском пространстве до вступления других государств в Таможенный союз (ТС)». Для этого необходимы единые требования к продукции и процедурам подтверждения соответствия, включение в реестр Таможенного союза органов сертификации, включение данных в реестр выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии ТС, присоединение к единой информационной системе ТС, маркирование продукции знаком евразийского соответствия.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А. Зажигалкин рассказал о  роли стандартизации в формировании доказательной базы системы технического регулирования ТС.  Тему «Роль промышленности в реформе технического регулирования ТС и сближении систем технического регулирования, стандартизации и сертификации РФ и ЕС» раскрыл в своем докладе первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов.

С докладом «О результатах работы и задачах Межотраслевого совета по техническому регулированию и станадартизации в нефтегазовом комплексе России при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия» выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль.

О деятельности ТК 23 в международном проекте «Баренц-2020» рассказала одна из координаторов проекта от ОАО «Газпром» Р. Кирилина. Цель проекта - с учетом природно-климатических и гидрогеологических особенностей Баренцева моря оценить возможность применения существующих стандартов для обеспечения нефтегазодобычи в данном регионе с точки зрения безопасности работающего персонала и защиты хрупкой окружающей среды. На данном этапе разрабатываются стандарты в области безопасных условий труда персонала, защиты экологии Арктики, особых требований по жизнеобеспечению, эвакуации и спасению персонала, оборудования и материалов для разработки и транспортировки углеводородных ресурсов в условиях полярного климата.

Мероприятие также посетили представители НГК Франции, Великобритании и Азербайджана.

Информационная сеть «Техэксперт», будучи официальным партнером мероприятия, принимала активное участие в организации и проведении конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ». На сессии «Актуальные вопросы развития системы технического регулирования и стандартизации нефтегазового комплекса» выступила заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» О. Денисова, рассказав о проблемах информационного обеспечения НГК. Вследствие ускорения реформы технического регулирования  и постоянной корректировки ее условий технические специалисты и менеджеры компаний должны иметь оперативный, свободный доступ ко всему массиву нормативно-технических документов, а также к информации о современных технологиях, материалах, оборудовании, которая должна быть актуализирована и систематизирована. В свою очередь Информационная сеть «Техэксперт» предоставляет помощь российским предприятиям в комплексном обеспечении российской и зарубежной нормативно-технической документацией и в повышении компетенции в области технического регулирования и стандартизации.

В рамках конференции для участников были проведены ознакомительные экскурсии на ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» и ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»