Строить по-новому

07.12.2012

5 декабря 2012 года состоялось XXI заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты «Актуализация СНиП: проблемы и перспективы. Гармонизация с зарубежными стандартами». Участники заседания пытались разобраться в сложившейся ситуации и найти оптимальные пути решения возникающих проблем.

Тема заседания выбрана не случайно. У практикующих специалистов, у проектировщиков и строителей возникает множество вопросов в связи с проведением актуализации СНиП с присвоением им нового статуса «свод правил». «Как вы знаете, строительные нормы и правила - документы обиженные», - охарактеризовал ситуацию с этим видом документов председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, президент Консорциума «Кодекс» С. Тихомиров в своем приветственном слове. Долгое время закон о техническом регулировании не признавал эти документы, статус их был не определен. Однако ситуация изменилась. Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» не только их признал, но и перевел часть норм в разряд обязательных для применения. Также Технический регламент определил необходимость актуализации СНиП.

Разбираться в состоянии дел специалистам помогали уважаемые докладчики из Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве РСПП, НИЦ «Строительство», Национального объединения проектировщиков, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и других организаций.

Заместитель председателя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия В. Блинов в своем докладе раскритиковал отсутствие четкой позиции по вопросам актуализации СНиП у Министерства регионального развития. Докладчик выступил с инициативой внести в нашумевшее Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047-р «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», примечание о праве применения новых СНиП с момента их вступления в силу.

Вопрос о вступлении актуализированных СНиП (сводов правил) в силу вообще самый острый и вызвал больше всего комментариев и замечаний со стороны участников заседания.

В результате длительных обсуждений эксперты пришли к выводу, что, применяя актуализированные редакции СНиП, следует ориентироваться на перечень документов, утвержденный Распоряжением Правительства РФ № 1047-р. А актуализированные редакции СНиП, не включенные в этот перечень, являются документами добровольного применения, дополняющими обязательные требования. Это суждение подтвердила в своем докладе и главный специалист юрисконсульт Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Е. Чеготова. По ее мнению, «актуализация происходит галопирующими темпами, что влечет за собой несогласованность, опечатки, требующие дальнейшего исправления». Юрисконсульт выступила с инициативой призвать Министерство регионального развития РФ отложить время вступления в силу новых СНиП с целью приведения всей системы в порядок.

Заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений Ю. Жук и заведующий лабораторией надежности сооружений НИЦ «Строительство» Н. Попов рассказали о роли своего научно-исследовательского центра в актуализации СНиП и гармонизации их с Еврокодами, более подробно остановившись на актуализации СНиП «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ Р «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования». Ученые, являясь непосредственными разработчиками актуализированных СНиП, заверили участников заседания в своей открытости к любому переговорному процессу и сотрудничеству в совершенствовании системы нормирования в строительстве.

Также специалистами была отмечена такая важная проблема всей российской экономики, в том числе ее строительного сектора, как нехватка квалифицированных специалистов. Эту проблему должны решить образовательные учреждения, входящие в НИЦ «Строительство», а также профильные факультеты и кафедры в других вузах страны.

Генеральным директором Международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» Н. Вильчуром в качестве негативных факторов актуализации СНиП и гармонизации их с Еврокодами отмечены отсутствие общей концепции проводимой реформы и механизмов обеспечения соблюдения норм.

Информационную поддержку реформам, проводимым в сфере технического регулирования, обеспечивает Информационная сеть «Техэксперт». О системах для строителей и об отражении в них вопросов актуализации строительных норм и правил участникам заседания рассказала бренд-менеджер продуктов и услуг «Техэксперт» О. Голубева. «В системах «Техэксперт» отражены все вопросы актуализации СНиП, соответствующие документы, перечни, а также справки и консультации экспертов», - отметила О. Голубева в своем выступлении.

Специально для заседания специалисты Информационной сети «Техэксперт» попросили прокомментировать ситуацию со вступлением в силу актуализированных СНиП представителей Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве». Именно ФАУ «ФЦС» по поручению Минрегиона курирует деятельность всех участников процесса актуализации СНиП. В своем эксклюзивном комментарии представители ФАУ «ФЦС» отметили, в частности, что «на сегодня актуализация всех СНиП, включенных в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ № 1047-р, завершена». В 2013 году Федеральный центр планирует осуществлять разработку документов доказательной базы к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий». Особо представители ФАУ «ФЦС» выделили роль информационной поддержки работы над актуализацией СНиП: «Сотрудничество с Консорциумом «Кодекс» поможет донести достоверную и актуальную информацию о документах технического регулирования в области строительства до всех заинтересованных лиц».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»