Рады видеть вас на новом сайте Техэксперт! Оцените новый сайт:
Отправить
09.11.2018

Актуализирован стандарт ISO 4042:2018 на гальванопокрытия для крепежных деталей

     Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) сообщили о публикации актуализованного стандарта на гальванические покрытия для крепежных деталей.

     В отличие от сварных швов, крепежные элементы обычно являются неперманентными, но они также скрепляют вместе по два или более объекта. И качество таких соединений имеет решающее значение для изготовления многочисленных продуктов. Неудивительно, что специалисты по стандартизации уделяют повышенное внимание крепежным деталям.

     При этом усилия по стандартизации крепежных элементов не ограничиваются такими вопросами как их форма или размеры. Стандарты также должны охватывать физические и химические средства, под воздействием которых крепеж может подвергнуться пагубным изменениям.

     Стандарт ИСО 4042:2018 "Крепежные изделия - Гальванические покрытия" посвящен именно этому. Он охватывает гальванический метод нанесения металлического покрытия. В документе подробно описаны гальванические покрытия и системы покрытия для стальных крепежных деталей.

     Технология нанесения покрытия гальваническим методом предполагает нанесение одного металла на другой посредством гидролиза. И такая обработка часто крайне необходима в случае крепежных элементов, поскольку они (будь то болты, винты, гайки или шпильки) состоят из стали. Сталь представляет собой чрезвычайно полезный сплав железа, но она может подвергаться коррозии. Коррозия может привести к катастрофическим повреждениям крепежа.

     К счастью, покрытие цинком, цинковыми сплавами (включая цинк-никель, цинк-железо) и кадмием может обеспечить защиту от коррозии, а также другие функциональные свойства. Обновленный стандарт ИСО 4042:2018 охватывает именно эти типы покрытий, при этом не охватывая покрытия на базе следующих металлов и сплавов: оловянное, оловянно-цинковое, медно-оловянное, медно-серебряное, медное, серебряное, медно-цинковое, никелевое, никель-хромовое и медно-никелевое.

     Он применяется как к деталям с резьбой, которые были упомянуты выше, так и к безрезьбовым крепежным деталям, таким как шайбы, штифты, зажимы и заклепки. В стандарте также указаны руководящие принципы и рекомендации для сведения к минимуму риска водородного охрупчивания.

     Стандарт ИСО 4042:2018 является полностью пересмотренной версией издания этого же документа за 1999 год. Неполный перечень изменений, внесенных в текст ИСО 4042 при актуализации этого документа, выглядит следующим образом:

     Стандарт теперь применяется ко всем крепежам, включая самонарезающие и резьбовые винты, шайбы, заклепки, зажимы и так далее;

     Больше внимания уделено покрытиям, предназначенным для защиты от коррозии крепежных деталей;

     Стандарт теперь применяется к гальваническим покрытиям с дополнительными слоями или без них (конверсионное покрытие, герметик, верхний слой, смазка);

     Добавлена информация о новейших мерах профилактики водородного охрупчивания;

     Добавлены определения, используемые в стандарте ИСО 1891-2:2014 "Крепежные детали - Терминология - Часть 2: Словарь и определения для покрытий";

     Добавлено описание теста на коррозионную стойкость под воздействием сернистого газа (тест Кестерниха);

     Добавлены рекомендации по калибровке и сборке;

     Внедрена новая система обозначения для всех систем покрытий;

     Стандарт теперь определяет механические и физические свойства и связанные с ними методы испытаний;

     Расширена информация об оценке коррозионной активности в ходе испытаний при обливании нормальной солевой струей.
     
     
     По материалам:
     https://www.novotest.ru