Как могут быть скорректированы нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

13 Сентября 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства РФ и признании утратившим силу Постановления Правительства РФ N 578 от 17.05.2017", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/120011.
     
     Напомним, Законом N 494-ФЗ от 30.12.2020 в Градостроительный кодекс РФ введена новая глава 10 "Комплексное развитие территории". В частности, предусматривается четыре вида комплексного развития территории (КРТ):
     
     - КРТ жилой застройки;
     
     - КРТ нежилой застройки;
     
     - комплексное развитие незастроенной территории;
     
     - КРТ по инициативе правообладателей.
     
     В новой главе в числе прочего устанавливается порядок и процедура принятия и реализации решения о комплексном развитии территории, заключения договора о комплексном развитии территории.
     
     Как отметил недавно в своем интервью "Строительной газете" глава Минстроя Ирек Файзуллин (на фото), "ключевое достижение в нашем сотрудничестве с законодателями ...то, что в прошлом году принят один из знаковых для отрасли законов о КРТ. Он позволит решить комплекс задач: увеличение объемов строительства, обновление городской застройки, обновление и развитие городской инфраструктуры, повышение эффективности использования территорий. Словом, механизм КРТ обеспечит развитие жилых территорий и их комплексное благоустройство с учетом мнения граждан, создаст новые центры притяжений".
     
     Проект Постановления приводит нормативную базу, регулирующую нормы о КРТ, в соответствие с 494-ФЗ от 30.12.2020.
     
     Проектом Постановления предлагается признать утратившим силу Постановление Правительства РФ N 578 от 17.05.2017 "Об утверждении Правил согласования включения в границы застроенной территории, в отношении которой органом местного самоуправления городского округа, поселения принимается решение о развитии земельных участков...".
     
     Кроме того, предлагается откорректировать состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 897 от 01.08.2018, установив, что состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика в случаях, установленных пунктами 7-11, применяется только в отношении платежей по договорам, заключенным до 30.12.2020.
     
     В целях корректировки терминологического аппарата вносятся изменения и в иные постановления Правительства РФ.
     

     Например, слова "о развитии застроенной территории" или  "договорами о комплексном освоении территорий или о развитии застроенных территорий" заменяются словами "о комплексном развитии территории" в следующих документах:
     
     - в Постановлении Правительства РФ N 234 от 03.04.2008 "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности";
     
     - в программах комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1440 от 25.12.2015 "Об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов";
     
     - в программах комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1050 от 01.10.2015 "Об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов".
     
     Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 сентября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://regulation.gov.ru/p/120011https://erzrf.ru/