11.01.2019

Как в 2019 году будет действовать уведомительный порядок о начале и завершении строительных работ ИЖС

     "Российская газета" напоминает о том, что с 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и окончании строительства и реконструкции объектов ИЖС станет обязательным.
     
     Как ранее информировал портал ЕРЗ, данный порядок предусмотрен вступившим в силу с 4 августа 2018 года 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ".
     
     Напомним, что данный закон отменяет требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод перечисленных выше объектов в эксплуатацию.
     
     Вместо этого в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок, подается уведомление о начале и, соответственно, об окончании строительства (реконструкции).
     
     Причем само уведомление можно принести в администрацию лично, а можно воспользоваться возможностями МФЦ или портала госуслуг.
     
     Форма уведомления, которой необходимо строго придерживаться, утверждена приказом Минстроя РФ N 591/пр от 19.09.2018, вступившем в силу 8 октября минувшего года.
     
     Местный орган исполнительной власти рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Далее уведомителю дается положительный или отрицательный ответ (отказ).
     
     Согласно новому закону, оснований для отказа всего два:
     
     - несоответствие параметров дома правилам землепользования и застройки;
     
     - несоответствие параметров дома виду разрешенного использования участка.
     
     "РГ" советует уведомителю дождаться официального ответа от властей, а если этот ответ не пришел в течение недели - обратиться в местную администрацию и уточнить, согласовано ли строительство (реконструкция).
     
     По окончании строительства (реконструкции) также нужно подавать уведомление с приложением технического плана.
     
     Если застройщик выполнил все требования уведомительной процедуры и не получил отказа, то администрация сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект ИЖС или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления.
     
     Кроме того, у гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.
     

     Примечательно, что если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. При этом хозяин может до 1 марта 2019 года сам подать все документы в Росреестр на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав.
     
     Организуя на своем дворе стройку или перестройку, необходимо учитывать, что 340-ФЗ устанавливает предельные параметры как для объектов ИЖС, так и для садовых домов на дачных участках. Первые не могут быть выше 20 м и трех этажей над землей. Вторые - площадью не более 50 кв.м и не выше одного этажа (мансарда допускается, но не выше 1,5 м).
     
     
     Источник:     
     https://erzrf.ru/