14.08.2019

Кондиционеры на памятниках архитектуры могут попасть под запрет

     Правительство планирует запретить устанавливать антенны и кондиционеры на фасадах памятников архитектуры. Законопроект уже одобрила правительственная комиссия.
     
     Законопроект опирается на действующий Федеральный закон "Об объектах культурного наследия", согласно которому собственники памятников архитектуры не могут проводить работы, изменяющие облик зданий.
     
     Новым законопроектом не допускается устанавливать внешние блоки кондиционеров, антенн и других технических устройств или их частей на фасаде объектов культурного наследия. Норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации.
     
     В Москве с 2011 года установка кондиционеров допускается только на дворовых фасадах, а также в случаях, когда их установка предусмотрена проектом работ по сохранению памятников.
     
     Тогда "Архнадзор" предлагал составить списки домов, фасады которых играют важную роль в формировании городской среды. Движение отмечало, что не все дома, представляющие ценность, уже получили охранный статус.
     
     Законодательно запретить устанавливать внешние блоки кондиционеров на фасадах зданий предложило Министерство культуры в 2017 году.
     
     
     По материалам:
     https://strelkamag.com/     
     https://strelkamag.com/http://government.ru/activities/selection/302/37620/