10.07.2019

Эксперты обсудили стратегию развития теплоснабжения до 2035 года

     26 июня 2019 г. в рамках Российского международного энергетического форума (г.Санкт-Петербург) состоялась Конференция "Стратегия развития теплоснабжения до 2035 года. Пути привлечения инвестиций", где рассматривались вопросы принципиальных подходов к Стратегии ЖКХ в части теплоснабжения. В том числе:

     - Концепция, содержание, набор основных функциональных элементов Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 г.;
     
     - Основные цели, приоритеты и задачи государственной политики в сфере теплоснабжения в контексте разрабатываемой Стратегии ЖКХ;
     
     - Анализ мирового опыта стран со схожими климатическими условиями (существующие мировые тренды, стратегия);
     
     - Современные тенденции технологического развития, целевые показатели сферы теплоснабжения исходя из наилучших доступных технологий для Стратегии развития теплоснабжения до 2035 г., приоритизация целевых показателей, потенциал развития смежных отраслей отечественной промышленности;
     
     - Пути привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения;
     
     - Практический опыт применения модели альтернативной котельной на примере Рубцовска, Барнаула;
     
     - Системы теплоснабжения 4-го поколения: институциональные и организационные аспекты внедрения. Международный опыт. Оптимизация температурных графиков систем теплоснабжения;
     
     - "Цифровизация" в теплоснабжении;
     
     - Вопросы экономики теплоснабжения. Оптимальная модель технологического присоединения в теплоснабжении. Развитие дерегулирования, свободных нерегулируемых договоров. Потенциал покупательского спроса.

     На конференции прозвучало несколько докладов руководителей рабочих групп по разработке проекта Стратегии, а в заключение выступили эксперты отрасли, которые отозвались об общем видении проекта, а также моментам, озвученным в представленных докладах.

     В частности, Президент НП "РТ" Семенов В.Г. остановился на том, что "одна из основных проблем, существующих в мелких и средних теплоснабжающих организациях - это крайне низкая профессиональная компетенция руководителей, которые, к сожалению, не читают никакие стратегии, никакие нормативные документы. Соответственно, методы воздействия на таких руководителей неясны.

      Стратегия ЖКХ должна предусматривать решение вопросов по всем городам и поселениям, независимо от того, в каком состоянии там находятся дела, потому что в последние годы очень часто имеет место, по-сути, рейдерский захват ресурсоснабжающих организаций, а также рождение отдельных финансовых спекулянтов в отрасли, после которых остаётся разваленная целина, и муниципалитету приходится восстанавливать теплоснабжение с подключением существенных бюджетных средств.

     Мы встречаем как абсолютную некомпетентность, так и абсолютно правильные механизмы, которые могут работать в продвинутых компаниях, точно так же, как могут и не работать в городах и поселениях, где ситуация с компетентностью находится на нулевом уровне. Соответственно, тема что делать с такими теплоснабжающими организациями не менее важна, чем тема организации бизнеса для крупных поселений.

     В предложенной на сегодняшний день концепции Стратегии ЖКХ в части теплоснабжения учтены эти вопросы, а также вопросы проблемных городов, где состояние дел находится на неудовлетворительном уровне и были или ожидаются существенные аварии. Конкретные решения, что делать в таких городах и как решать проблему - пока отсутствуют, но их обязательно надо рассматривать".
     
     
     Источник:
     http://www.rosteplo.ru