10.07.2019

МЧС России повышает эффективность взаимодействия органов, участвующих в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций

     Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".
     
     Документ, разработанный МЧС России, конкретизирует состав, полномочия и задачи органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

     Важные изменения коснулись председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности российских субъектов. Теперь их функции возлагаются на руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

     Аналогичные комиссии в муниципальных образованиях будут возглавлять главы местных администраций.

     Федеральный закон уточняет условия установления и порядок принятия решений об установлении уровней реагирования на чрезвычайные ситуации в зависимости от их характера и развития. Кроме того, внедряется современная система планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

     Документ решает важную задачу - обеспечивает четкое соответствие состава органов управления и сил масштабам бедствия, определяет ответственность конкретных органов управления и руководителей за организацию дополнительных мер по защите населения и территорий.

     Вместе с тем, нормативный акт уточняет полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

     В соответствии с законом ускорится доведение финансовой помощи до граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера. Люди будут получать помощь из средств региональных бюджетов. Понесенные при этом субъектами Российской Федерации расходы будут возмещаться из бюджета федерального.

     В целом, принятый закон направлен на повышение эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
     
     

     Источник:
     http://www.mchs.gov.ru/