14.08.2019

Минпромторг РФ отправил на доработку заявку СП Siemens и "Силмаша" на СПИК по турбинам

     Минпромторг РФ вернул компании "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ, 65% принадлежит Siemens, 35% - "Силовым машинам" Алексея Мордашова) заявку на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) на локализацию газовой турбины большой мощности, сообщил ТАСС представитель Минпромторга.
     
     Заявка отправлена на доработку в связи с поправками в закон "О промышленной политике", изменяющими механизм специнвестконтракта, согласно которым произошло "фактическое смещение вектора от задач преимущественно инвестиционного характера в сторону разработки и трансфера новых технологических компетенций", отметил он. Заключение СПИК в рамках новой модели будет производиться по перечню современных технологий, утверждаемых Правительством РФ.
     
     "СТГТ рекомендовано провести оценку соответствия проекта по локализации в РФ газовых турбин большой мощности новому формату механизма СПИК после утверждения Правительством РФ соответствующего перечня современных технологий. Заявление о заключении специнвестконтракта возвращено СТГТ на доработку", - сказал представитель Минпромторга.
     
     СТГТ направил в Минпромторг РФ 2 июля заявление на заключение специнвестконтракта. Он позволит предприятию получить статус российского производителя, а вместе с этим - возможность осуществлять поставки газовых турбин для модернизации теплоэлектростанций по новой правительственной программе.
     
     Компания же планировала до середины 2023 года локализовать компоненты "горячего тракта" (лопатки, газораспределитель и камеры сгорания) и систему автоматического управления газовой турбиной. Планируемый уровень локализации турбины SGT-2000E на заводе "Сименс технологии газовых турбин" составит не менее 90%, сообщалось ранее.
     
       
     По материалам:
     http://www.bigpowernews.ru