06.02.2019

Минстрой РФ предлагает создать единую информационную систему управления объектами капитального строительства

     Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлен Проект федерального закона от 04.02.2019 N 02/04/02-19/00088184 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" (далее - Проект).
     
     Проект направлен на обеспечение правовой основы для внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства.
     
     Предлагается создать единую информационную базу, содержащую полную информацию об объектах капитального строительства. Она позволит производить обмен данными по всем зданиям, расположенным на территории РФ.
     Осуществлять обмен технической документацией об объектах капитального строительства предлагается в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.
     
     Для создания единой информационной базы предлагается ввести в Градостроительный кодекс РФ понятие "информационная модель".      
     Данное понятие будет представлять собой всю совокупность сведений, документов и материалов на здание, формируемую на протяжении его жизненного цикла, от проектной документации на строительство здания до документации о его сносе (утилизации).
     
     Состав, форма и содержание информационной модели будут определяться органами государственной власти РФ.
     Для каких зданий создание и ведение информационной модели будет обязательным, определит Правительство РФ.
     
     По мнению авторов Проекта, внедрение информационного моделирования позволит специалистам по эксплуатации зданий:
     - сократить сроки производства работ, связанных с эксплуатацией и ремонтами здания;
     - снизить затраты на эксплуатацию зданий.
     
     Ведение информационной модели в процессе эксплуатации зданий будет осуществлять собственник здания либо лицо, ответственное за его эксплуатацию.
     
     Также лицо, ответственное за эксплуатацию здания, будет обязано передавать информацию из журнала эксплуатации здания для размещения ее в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности:
     - органам государственной власти субъекта РФ;
     - органам местного самоуправления.
     

     В настоящее время для собственника здания, а также лица, ответственного за его эксплуатацию, установлена только обязанность по ведению журнала эксплуатации здания.

     С текстом Проекта можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации - https://regulation.gov.ru