Одобрен переход Перми на новую модель рынка тепла

29 Июня 2021

     Правительство Российской Федерации распорядилось отнести Пермь к новой ценовой зоне теплоснабжения. Новая модель рынка тепла заработает в Перми с 1 января 2022 года. Соответствующий документ подписал председатель Правительства Михаил Мишустин после совместного обращения Правительства Пермского края, администрации города и компании "Т Плюс".
     
     Переход на новую ценовую зону предполагает, что в городе будет определена единая теплоснабжающая организация, а цены на тепло для потребителей будут регулироваться в долгосрочном порядке. Установлены они будут по методу "альтернативной котельной", где стоимость тепла для потребителей рассчитывается по формуле Министерства энергетики РФ для каждого региона страны. Это позволит пользователям энергоресурсов усилить контроль за качеством теплоснабжения, а бизнесу - существенно нарастить вложения в теплоснабжающую инфраструктуру.
     
     Так, переход города на регулирование по методу "альтернативной котельной" позволит сохранить тариф на сегодняшнем уровне до 2024 года для 80% жителей Перми. При этом энергетики будут активно вкладываться в развитие теплосетей. Общий объём инвестиций в модернизацию теплосетевого комплекса города со стороны компании "Т Плюс" составит 28 миллиардов рублей в течение 15 лет. Будет переложено более 30% всех теплосетей, что существенно повысит качество услуг отопления и горячего водоснабжения.
     
     К модели альткотельной уже переходят и другие города России. Так, сейчас на рассмотрении правительства находится заявка Тольятти. А ранее к этой новой ценовой зоне уже были отнесены Барнаул и Рубцовск (Алтайский край), Красноярск и Канск (Красноярский край), Ульяновск, Оренбург, Самара, Владимир, Медногорск, Новокуйбышевск, Кирово-Чепецк, Саранск.
     
     
     Источник:
     perm.aif.ru