Рады видеть вас на новом сайте Техэксперт! Оцените новый сайт:
Отправить
08.11.2018

Предложено передать региональным властям право определять размер платы за содержание жилого помещения в МКД, в которых собственники не приняли решения о размере платы

     В Государственную Думу Российской Федерации внесен Проект Федерального закона N 579314-7 от 02.11.2018 "О внесении изменений в статьи 156 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Проект).
     
     Предложено передать органам государственной власти субъектов полномочия по установлению размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах (далее - МКД), собственники помещений в которых не приняли на общем собрании решения:
     
     - о выборе способа управления;
     
     - об установлении размера платы за содержание жилого помещения.
     
     Органам государственной власти субъектов планируется также передать полномочия по установлению предельных индексов изменения платы за содержание жилого помещения.
     
     Предполагается, что такими полномочиями будут наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов).
     
     В настоящее время полномочия по установлению размера платы за содержание жилого помещения и предельных индексов изменения такой платы в отношении перечисленных МКД осуществляют органы местного самоуправления (ч.3 ст.156, ч.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)).
     
     Исключение составляют города:
     
     - Москва;
     
     - Санкт-Петербург;
     
     - Севастополь.
     
     Здесь такое решение принимают органы государственной власти субъекта, если региональным законом соответствующие полномочия не переданы органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований (ч.3 ст.156, ч.4 ст.158 ЖК РФ).
     
     По мнению автора Проекта существующий порядок приводит к значительному расхождению размеров платы за содержание жилого помещения в пределах одного региона, что является несправедливым.
     
     Проект направлен на установление единого обоснованного размера платы за содержание жилого помещения для МКД в границах одного субъекта Российской Федерации.
     
     В случае принятия Проекта управляющим организациям, обслуживающим соответствующие МКД, при расчете платы за содержание жилого помещения необходимо будет руководствоваться тарифами, установленными региональными органами власти.
     
     Напоминаем о том, что при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, управляющая организация должна уплатить потребителю в МКД штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы (ч.11 ст.156 ЖК РФ).
     

     С текстом Проекта можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации: http://sozd.parliament.gov.ru.