13.08.2019

Процедура предоставления ТУ при подключении объекта строительства к инженерным сетям может быть упрощена

     Минэкономразвития и Минэнерго России совместно с ФАС России разработали проект федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/93860.
     
     Данным документом ведомства намереваются исключить необходимость получения ТУ подключения объектов капстроительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусмотренных частью 7 статьи 48 ГрК РФ, как самостоятельного документа.
     
     Авторы законопроекта считают получение ТУ при подключении объектов к инженерным сетям излишней обязанностью, так как вся необходимая информация (о максимальной нагрузке в возможных точках подключения и сроках подключения) содержится в ГПЗУ согласно статье 57.3 ГрК РФ.
     
     Согласно сводному отчету к проекту федерального закона ведомства предусмотрели исключение смешения таких понятий, как технические условия, включаемые в ГПЗУ и ТУ, содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения) объектов капстроительства к инженерным сетям.
     
     Ведомства предлагают применять термин "технические условия" только для тех ТУ, которые содержатся в договорах подключения (технологического присоединения), а в ГПЗУ предлагается использовать термин "информация о максимальной нагрузке".
     
     Кроме того, законопроектом предлагается дать возможность лицам, предусмотренным частями 11 и 12 статьи 48 ГрК РФ (в редакции нормативно-правового акта от 02.08.2019 года N 283-ФЗ), которые не являются правообладателями земельных участков, но имеют право осуществлять архитектурно-строительное проектирование, обращаться в организации, осуществляющие эксплуатацию систем инженерно-технического обеспечения.
     
     Также в пояснительной записке к законопроекту сказано, что выявить существующую проблему с излишними требованиями удалось благодаря обращениям участников строительной отрасли. Поступившие обращения прошли обсуждение и были учтены при составлении плана мероприятий "Трансформация делового климата", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. N 20-р.
     
       

     Источник:    
     https://regulation.gov.ru/p/93860https://minexpert.ru/