10.07.2019

Российская "оборонка" на гражданской службе

     Юбилейный десятый "Иннопром", который проходит в Екатеринбурге на этой неделе, претендует на статус одного из самых грандиозных за всю его историю. В частности, в рамках мероприятия проходит большая выставка "Диверсификация в ОПК", организуемая совместно с госкорпорацией Ростех.

     Предприятия Ростеха уже активно переходят на гражданские рельсы, создавая ряд интересных и востребованных на рынке продуктов. В этом году в Екатеринбурге корпорация представляет более 80 высокотехнологичных изделий, готовых в самое ближайшее время сделать нашу жизнь более комфортной.
     
     Курс на диверсификацию
     
     В декабре исполняется три года, как Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17% от общего объема производства российского ОПК, к 2025 - до 30%, а к 2030 году - до 50%.

     Диверсификация не только позволит оборонным организациям уверенно смотреть в завтрашний день, но и является одной из ключевых национальных задач. "От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе", - отметил российский президент.

     Госкорпорация Ростех, в структуру которой входит большая часть предприятий российской "оборонки", строит амбициозные планы и намерена достигнуть целевого ориентира в 50% на пять лет раньше - к 2025 году. Уже сегодня объем производства гражданской продукции Ростеха составляет сотни миллиардов рублей, достигнув доли в выручке 25%.

     Такого результата корпорация планирует достигнуть, наладив выпуск высокотехнологичных изделий, с которыми можно выйти на быстрорастущие мировые рынки "умных" продуктов. Среди них - электроника, ИТ, системы управления, медтехника, новые материалы, энергетика, городская среда, транспорт и другие. "Речь идет, конечно, не о сковородках и кастрюлях, которые должны производить оборонные предприятия", - отмечает глава Ростеха Сергей Чемезов.

     В экспозиции госкорпорации Ростех на "Иннопроме-2019" представлены конкретные примеры - всего более 80 разработок для городских хозяйств, ЖКХ, промышленности, медицины, транспорта и других сфер, - готовых в самое ближайшее время сделать нашу жизнь более комфортной.
     
     "Криптобиокабина": как получить загранпаспорт удаленно
     

     Концерн "Автоматика" впервые представляет на "Иннопроме" серийный образец программно-аппаратного комплекса "Криптобиокабина" для оформления и выдачи заграничных паспортов. Комплекс полностью автоматизирует процесс получения биометрических данных заявителя, а также оформление и выдачу документов.

     "Криптобиокабина" позволяет самостоятельно зарегистрировать биометрические параметры - изображение лица и отпечатки пальцев - всего за три минуты. Буквально за считаные минуты комплекс идентифицирует заявителя, в автоматическом режиме фотографирует, сканирует необходимые биометрические данные, проводит проверку дополнительных документов, оформляет заявку и сообщает дату получения документа.

     Очевидно, что новая разработка существенно упростит и ускорит оформление заграничных паспортов. В России ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, при этом доля биометрических на сегодняшний день составляет 75%. Уже в июле этого года новыми "Криптобиокабинами" будут оснащены первые 14 многофункциональных центров в Москве, Подмосковье, Туле и Краснодаре. Так что есть шанс оформить загранпаспорт побыстрее в самый разгар отпускного сезона.
     
     Кардиомонитор CardioQVARK: профессиональная ЭКГ за 30 секунд
     
     На "Иннопроме-2019" представлено множество медицинских разработок, в частности на стенде Ростеха демонстрируется производимый холдингом "Швабе" мобильный кардиомонитор CardioQVARK. Этот миниатюрный гаджет легко помещается в карман, при этом ведет онлайн-мониторинг работы сердца с точностью профессионального электрокардиографа.

     Для регистрации электрокардиограммы достаточно положить пальцы на электроды на поверхности CardioQVARK и запустить соответствующее приложение. Процесс измерения длится от 30 секунд до 5 минут, а результаты сразу же доступны на экране телефона. Данные также параллельно передаются на "облачный" сервер в интернет, и врач в режиме реального времени получает доступ к ЭКГ пациента. Свои комментарии и рекомендации он может передать в виде сообщения на телефон или электронную почту.
     
     Низкопольный трамвай 71-418: доступен для всех

     Среди новейших продуктов Ростеха в сфере общественного транспорта на выставке впервые представлен полностью низкопольный трехсекционный трамвай Уралвагонзавода модели 71-418. Трамвай базируется на инновационной тележке для серии низкопольных трамваев, которая доказала свои преимущества в конструкции модели 71-415, уже выпускающейся серийно. Для новой модели не требуется реконструкция остановок и трамвайных линий. Вагон полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру городов России.

     Современный трамвай, конечно, в своей конструкции использует самые современные материалы. В частности, интерьер салона выполнен из композитов, а наружная обшивка - из стеклопластика.

     При этом все узлы трамвая 71-418 отечественного производства, большая часть из которых изготавливается на "Уралтрансмаше" (входит в группу УВЗ). Это один из ведущих производителей трамваев в России. За 20 лет предприятие разработало и запустило в серийное производство более 10 моделей трамваев и их модификаций.

     DMR-радиостанции: дизайн от Артемия Лебедева и высокая защита связи

     Холдинг "Росэлектроника" впервые на "Иннопроме" показывает опытные образцы цифровых гражданских DMR-радиостанций (Digital Mobile Radio).

     Новые радиостанции представлены в трех вариантах - портативная, автомобильная и ретранслятор. Благодаря своим техническим характеристикам, данные модели могут использоваться на железнодорожном транспорте, в аграрном секторе, на промышленных предприятиях, в правоохранительных органах, МЧС, скорой помощи и логистических компаниях.

     Портативная радиостанция обеспечивает цифровую связь на расстоянии до 10 км, а базовая - в радиусе до 30 км. При этом скорость установки соединения составляет всего 30 миллисекунд. Новым средствам связи не страшны вибрации, экстремальные температуры, попадание влаги. Устройства также имеют улучшенную систему защиты от помех и шифрования связи. Это позволяет использовать их при необходимости оперативно развернуть защищенную систему связи в местах с плохим покрытием сотовых сетей.

     Наряду с высокими техническими характеристиками разработчики не забыли и про современный внешний вид - дизайн корпуса радиостанций разработан "Студией Артемия Лебедева".

     Механизированный паркинг СНМ-100: парковка будущего

     Сегодня на территории России зарегистрировано более 42 млн легковых автомобилей. Только в Москве и Московской области их более 5 млн. Эффективная организация паркинга - одна из наиболее насущных задач для всех крупных российских городов.

     Холдинг "Технодинамика" представляет на "Иннопроме" свое решение проблемы - механизированный многоуровневый паркинг СНМ-100. Такая парковка будущего может появиться на территории столичного региона уже в следующем году. Как рассказали в холдинге, ведутся переговоры о реализации пилотного проекта парковочного комплекса СНМ-100 на территории перехватывающей парковки одного из транспортно-пересадочных узлов Москвы.

     Общая емкость механизированного паркинга составит 250 автомобилей, в три раза больше, чем вместимость обычной стоянки такой же площади. Паркинг СНМ-100 представляет собой стеллаж со встроенными подвижными поддонами. Эти поддоны хранения автомобилей перемещаются по уровням парковки вверх-вниз и вправо-влево для освобождения нужной ячейки (пазловый паркинг). Конструкция поддонов герметична, что исключает возможность попадания грязи, дождевой воды, химических реагентов на нижестоящие автомобили.
     
     Универсальный робот с "руками": от сварочных работ до приготовления кофе

     Госкорпорация Ростех и ее технологический партнер - компания Rozum Robotics - представляют универсального робота для высокоточных манипуляций. Это компактные роботизированные "руки" могут справиться с различными задачами: от сварочных работ до сортировки, упаковки товаров и обслуживания посетителей кафе. Кстати, в этом могли лично убедиться гости и участники выставки. На "Иннопроме-2019" для демонстрации возможностей разработки представлен робот-бариста, который готовит кофе за одну минуту.

     В отличие от традиционных манипуляторов, роботизированная "рука" работает без внешних приводов - все элементы, обеспечивающие подвижность, располагаются внутри "суставов" уникальной конструкции.
     
     Благодаря этому устройство является более компактным, небольшим по массе (около 12 кг), обладает лучшей подвижностью и микронной точностью.
     
     
     Источник:
     https://rostec.ru