13.06.2019

Стартовало общественное обсуждение проекта приказа МЧС России, регламентирующего оснащение транспорта спасателей спецсигналами

     Проект соответствующего ведомственного приказа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects#npa=91032). Общественное обсуждение продлится до 24 июня, после чего будет сформирован окончательный вариант текста проекта НПА. Его задача - регламентировать использование спецсигналов исключительно транспортными средствами, которые используются для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.
     
     МЧС России продолжает планомерную работу по сокращению количества специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на автотранспорте аварийно-спасательных служб. Ранее Министерство в соответствии Указом Президента от 19.12.2018 N 728 было наделено полномочиями по установлению количества и категорий транспорта спасателей, оснащаемых спецсигналами.
     
     Документ, который определит количество и категории оснащенных спецсигналами транспортных средств профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, разработан в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2012 г. N 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства" и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2007 г. N 548 "Об утверждении требований к транспортным средствам, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, и специальным оперативно-служебным транспортным средствам уголовно-исполнительной системы для перевозки лиц, находящихся под стражей".
     
     Действие приказа распространится на профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы.
     
     При этом установка на легковые транспортные средства, не входящие в систему МЧС России, устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств запрещена.
     
     В соответствии с проектом приказа, оснащаться световыми и звуковыми сигналами будут транспортные средства, которые используются для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. К ним, в частности, отнесены транспортные средства следующих категорий: двухколесные транспортные средства, рабочий объем двигателя которых превышает 50 кубических сантиметров; автомашины, используемые для перевозки пассажиров, а также транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов.
     

     Количество оснащенных световыми и звуковыми сигналами транспортных средств будет устанавливаться по формуле, учитывающей число оснащенных спецсигналами транспортных средств, общее количество транспортных средств, а также коэффициент риска возникновения техногенной и природной опасности на территории субъекта Российской Федерации и ряд других.
     
     Ранее МЧС России выступило с инициативой по исключению случаев неправомерного использования спецсигналов. Принятие этого и ряда других решений продиктовано стремлением исключить использование транспортных средств аварийно-спасательных формований со специальными световыми и звуковыми сигналами не по назначению.
     
     
     Источник:     
     https://regulation.gov.ru/projects#npa=91032http://www.mchs.gov.ru/