13.06.2019

Уточнен порядок изменения условий концессионного соглашения в теплоснабжении и ЖКХ

     Постановлением Правительства РФ от 03.06.2019 N 708 внесены изменения в Правила предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. N 368.
     
     До этого момента существовал запрет на внесение изменений в первый год действия такого соглашения, что на практике вызвало значительные трудности в реализации инвестиционных мероприятий и на целый год затягивало внесение необходимых изменений или исправление неточностей.
     
     "Теперь этот запрет отменён и ещё на начальном этапе исполнения концессии участники процесса могут предотвратить существующие проблемы и не допустить будущие. Это позволит сразу приступить к исполнению обязательств по концессии и не тратить время на внесение поправок. Необходимо отметить, что концессионные соглашения реализуются в основном в такой социально-значимой отрасли, как ЖКХ и решение такого рода проблем приобретает особую важность и требует оперативности", - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
     
     Помимо этого, документ уточняет и расширяет перечень оснований, при которых антимонопольным органом может быть согласовано изменение условий концессионного соглашения.
     
     Например, большое количество проблем при изменении условий концессионного соглашения связано с изменением перечня объектов, переданных инвестору по концессионному соглашению. Так, например, на практике может быть выявлено бесхозяйное технологически и функционально связанное с объектом концессии имущество, передача которого целесообразна действующему концессионеру, однако ранее такого основания для изменения перечня концессии не было, сейчас барьер устранен. Или в процессе реализации концессии может потребоваться вывод определенных объектов из эксплуатации, а это тоже требует соответствующих изменений в концессионное соглашение, ранее такие изменения внести было затруднительно.
     
     "Принятые изменения позволят решить эти проблемы, что упростит и ускорит процесс внесения изменений в концессионные соглашения, а также привлечь в сферу жилищно-коммунального хозяйства дополнительные частные инвестиции", - добавил Виталий Королев.
     
     Вместе с тем, ФАС России продолжает деятельность по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе при исполнении концессионных соглашений. В частности, принятыми изменениями предусмотрена обязательность доказывания наличия причинно-следственной связи между основанием для внесения изменений и самими изменениями.
     

     По мнению ФАС России, такая мера позволит избежать необоснованного и беспорядочного внесения изменений в концессионные соглашения, что исключит возможные риски злоупотребления сторон концессионного соглашения.
     
      
     По материалам:
     fas.gov.ru