29.11.2019

Утвержден ряд национальных стандартов по испытаниям фотоэлектрических модулей

     Росстандарт приказами от 10 октября 2019 г. утвердил ряд национальных стандартов РФ по испытаниям фотоэлектрических модулей, модифицированных по отношению к соответствующим международным стандартам МЭК.
     
     Нацтандарт ГОСТ Р 58646-2019 (IEC/TS 62782:2016) "Модули фотоэлектрические. Испытания под циклической (динамической) механической нагрузкой" распространяется на жесткие фотоэлектрические модули и на гибкие фотоэлектрические модули, которые предназначенные для длительной работы на открытом воздухе в обычных климатических зонах в соответствии с требованиями изготовителя должны быть установлены на жестком основании. Стандарт устанавливает метод испытаний, который предназначен, прежде всего, для оценки того, возможны ли функциональные повреждения/разрушения внутренних компонентов фотоэлектрического модуля (фотоэлектрических элементов, межэлементных соединений и т.п.), межслоевых соединений или торцевой герметизации в результате возникновения аналогичных механических нагрузок при транспортировании, установке и эксплуатации фотоэлектрического модуля.
     
     Нацстандарт ГОСТ Р 58648.1-2019 (IEC 62759-1:2015) "Модули фотоэлектрические. Испытания на транспортабельность. Часть 1. Испытания на стойкость к механическим нагрузкам, возникающим при транспортировании и погрузке упаковок фотоэлектрических модулей" устанавливает методы испытаний для определения стойкости фотоэлектрических модулей к механическим нагрузкам, которым они могут подвергаться при погрузке и транспортировании к местам их установки. Стандарт распространяется на жесткие фотоэлектрические модули и на гибкие фотоэлектрические модули, которые в соответствии с требованиями изготовителя должны быть установлены на жестком основании.
     
     Проекты стандартов были разработаны ООО "ВИЭСХ - Возобновляемые Источники Энергии" по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-5 "Распределенная генерация (включая ВИЭ)" технического комитета по стандартизации ТК 016 "Электроэнергетика".
     
     Нацстандарты вводятся в действие с 1 июня 2020 года.
     
     

     По материалам:
     http://www.bigpowernews.ru