Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пожарной безопасности

8 Июля 2021

     ГОСТ 34698-2020 "Извещатели пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 598-ст.
     
     Стандарт распространяется на извещатели пожарные, применяемые на территории Евразийского экономического союза, и устанавливает общие технические требования и методы испытаний. Положения данного стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
     
     ГОСТ 34698-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
     
     ГОСТ 34699-2020 "Технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 599-ст.
     
     Стандарт устанавливает общие требования к техническим средствам оповещения и управления эвакуацией пожарным и методы их испытаний. Данный стандарт распространяется на технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные - пожарные оповещатели, применяемые на территории Евразийского экономического союза, в том числе на объектах с возможным пребыванием маломобильных групп населения. Положения стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
     
     ГОСТ 34699-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
     
     ГОСТ 34700-2020 "Источники бесперебойного электропитания технических средств пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 600-ст.
     
     Стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний источников бесперебойного электропитания технических средств системы пожарной автоматики и их компонентов. Стандарт распространяется на источники бесперебойного электропитания технических средств системы пожарной автоматики, применяемые на территории Евразийского экономического союза. Положения данного стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
     
     ГОСТ 34700-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
     
     ГОСТ 34701-2020 "Системы передачи извещений о пожаре. Общие технические требования. Методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 601-ст.
     
     Стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний систем передачи извещений о пожаре и их компонентов. Стандарт распространяется на системы передачи извещений о пожаре, применяемые на территории Евразийского экономического союза. Положения данного стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
     
     ГОСТ 34701-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2023 года.
     
     ГОСТ 34713-2021 "Техника пожарная. Экраны теплозащитные индивидуальные переносные. Общие технические требования. Методы испытаний" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 602-ст.
     
     Стандарт устанавливает общие технические требования к экранам теплозащитным индивидуальным переносным, предназначенным для защиты одного пожарного, вне зависимости от ведомственной принадлежности, от теплового потока, передаваемого излучением, при проведении аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, материалам, используемым для их изготовления, а также методы испытаний данных изделий.
     
     ГОСТ 34713-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.
     
     ГОСТ IEC 60695-4-2021 "Испытания на пожарную опасность электротехнической продукции. Термины и определения" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 603-ст.
     
     В стандарте представлены термины и определения, относящиеся к испытаниям электротехнической продукции. В соответствии с IEC Guide 104 и ISO/IEC Guide 51 данный стандарт предназначен для применения техническими комитетами при подготовке стандартов. Любой из заинтересованных технических комитетов при подготовке своих публикаций может применять данный стандарт. Требования, методы испытания или кондиционирования, содержащиеся в стандарте, не следует применять, если на них нет ссылки или они не включены в соответствующую публикацию.
     
     ГОСТ IEC 60695-4-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.
     
     ГОСТ Р 59580-2021 "Орошение водяное технологического оборудования и конструкций. Требования пожарной безопасности" утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 597-ст.
     
     Стандарт устанавливает требования к параметрам и условиям противопожарной защиты технологического оборудования и конструкций от теплового излучения пламени пожара посредством применения стационарных установок водяного орошения, предусматриваемых заданием на проектирование объекта. Стандарт не распространяется на водяное орошение технологического оборудования и конструкций:
     
     - установками, требования к которым регламентированы другими нормативными документами по пожарной безопасности;
     
     - для обеспечения нормируемых пределов огнестойкости;
     
     - с применением пожарных стволов, перфорированных трубопроводов и осциллирующих оросителей;
     
     - воздушных и водных судов;
     
     - объектов защиты специального назначения, в том числе объектов военного назначения, атомных станций, объектов переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок, а также объектов, на которых обращаются вещества и материалы, способные взрываться и/или гореть, и/или образовывать горючие газы при взаимодействии с водой.
     
     ГОСТ Р 59580-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.