21.05.2019

Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области энергетики

     ГОСТ Р 50.05.14-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Средства ультразвукового контроля основных материалов, сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Общие требования" утвержден приказом Росстандарта от 14 мая 2019 года N 187-ст.
     
     Стандарт распространяется на средства контроля, используемые при оценке соответствия в форме ультразвукового контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавленных поверхностей оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (АЭУ) и других элементов атомных станций (АС), выполненных в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, устанавливающих: требования к устройству безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ; требования к устройству и эксплуатации локализующих систем безопасности АС; требования к сварке и наплавке оборудования и трубопроводов АЭУ; правила контроля металла оборудования и трубопроводов АЭУ при изготовлении и монтаже; правила контроля основного металла, сварных соединений и наплавленных покрытий при эксплуатации оборудования, трубопроводов и других элементов АС.
     
     ГОСТ Р 50.05.14-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.
     
     
     ГОСТ Р 50.05.17-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Отливки стальные для оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Порядок контроля" утвержден приказом Росстандарта от 14 мая 2019 года N 188-ст.
     
     Стандарт распространяется на стальные отливки (заготовки), используемые для изготовления оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.
     
     ГОСТ Р 50.05.17-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.
     
     
     ГОСТ Р 50.05.18-2019 "Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Соединения сварные деталей из сталей различных структурных классов для оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Порядок ультразвукового контроля" утвержден приказом Росстандарта от 14 мая 2019 года N 189-ст.
     
     Стандарт распространяется на сварные соединения деталей из сталей различных структурных классов: из сталей перлитного класса с деталями из высокохромистых сталей, сталей аустенитного класса и железоникелевых сплавов; из высокохромистых сталей с деталями из сталей аустенитного класса. Стандарт устанавливает порядок проведения оценки соответствия в форме контроля на этапе эксплуатации. Стандарт предназначен для проведения ультразвукового ручного контроля выполненных без конструктивного непровара сварных соединений - приварки оборудования и трубопроводов из аустенитной стали к плакированному трубопроводу из стали перлитного класса с предварительной наплавкой на кромки под сварку; кольцевых сварных соединений элементов оборудования (патрубки) и трубопроводов из сталей различных структурных классов; кольцевых сварных соединений трубопроводов из сталей различных структурных классов
     

     ГОСТ Р 50.05.18-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2019 года.