11.06.2019

Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в области строительства

     ГОСТ Р 10.0.03-2019 "Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Информационное моделирование в строительстве. Справочник по обмену информацией. Часть 1. Методология и формат" утвержден приказом Росстандарта от 5 июня 2019 года N 279-ст.
     
     В стандарте описываются методология, связывающая выполняемые в ходе строительства бизнес-процессы со спецификацией информации, требуемой этими процессами, и способ сопоставления и описания информационных процессов на протяжении всего жизненного цикла объектов строительства. Стандарт предназначен облегчить интероперабельность программных средств, используемых на всех этапах жизненного цикла строительных объектов, включая постановку задач, проектирование, разработку документации, строительство, эксплуатацию, техническое обслуживание и снос. Он также способствует переводу взаимодействия между акторами процесса строительства на платформу цифровых информационных технологий и обеспечивает основу для точного, надежного, повторяемого и высококачественного обмена информацией.
     
     ГОСТ Р 10.0.03-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2019 года.
     
     
     ГОСТ Р 10.0.04-2019 "Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Информационное моделирование в строительстве. Справочник по обмену информацией. Часть 2. Структура взаимодействия" утвержден приказом Росстандарта от 5 июня 2019 года N 280-ст.
     
     В стандарте представлены методология и формат для описания действий по координации между акторами строительного проекта на всех этапах его жизненного цикла. В стандарте приведены: методология, описывающая структуру взаимодействия;  соответствующий способ сопоставления обязанностей и взаимодействий, создающих контекст процесса для потока информации; формат, в котором должна описываться структура взаимодействия. Стандарт предназначен содействовать интероперабельности между используемыми в процессе строительства программными средствами, переводу взаимодействия между акторами процесса строительства на платформу цифровых информационных технологий и созданию основы для точного, надежного, повторяемого и высококачественного обмена информацией.
     
     ГОСТ Р 10.0.04-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2019 года.


     ГОСТ Р 10.0.05-2019 "Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Строительство зданий. Структура информации об объектах строительства. Часть 2. Основные принципы классификации" утвержден приказом Росстандарта от 5 июня 2019 года N 281-ст.
     
     В стандарте определяется структура для разработки систем классификации искусственной среды. Здесь описывается набор рекомендуемых наименований классификационных таблиц для ряда классов информационных объектов в соответствии с определенными признаками, например по форме или функции, а также в соответствии с их определениями. Также описываются связи между классами объектов, классифицируемых в каждой таблице, выраженные в качестве примера через последовательности систем и подсистем в информационной модели здания.
     
     ГОСТ Р 10.0.05-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2019 года.
     
     
     ГОСТ Р 10.0.06-2019 "Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Строительство зданий. Структура информации об объектах строительства. Часть 3. Основы обмена объектно-ориентированной информацией" утвержден приказом Росстандарта от 5 июня 2019 года N 282-ст.
     
     В стандарте описывается не зависящая от языка информационная модель, применяемая при разработке словарей для хранения или предоставления информации о результатах строительных работ.
     
     ГОСТ Р 10.0.06-2019  вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2019 года.