Рады видеть вас на новом сайте Техэксперт! Оцените новый сайт:
Отправить
08.11.2018

В арктическом поселке Тикси введена в эксплуатацию уникальная ветряная электростанция

     7 ноября в арктическом поселке Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия) РусГидро ввело в эксплуатацию уникальную ветряную электростанцию мощностью 900 кВт.

     Команду на запуск ветряков дали посредством телемоста Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель правления - генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов, Генеральный консул Японии в г.Хабаровске Масанори Фукусима, исполнительный директор японской организации NEDO Такаси Омотэ, представители японских компаний "Такаоко Токо" и "Мицуи".
     
     Три уникальные ветроустановки выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Ветроустановки могут работать при температуре до -50°C и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок - 41,5 м, диаметр лопастей - 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltek.

     На первом этапе он будет работать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. В 2019 году в рамках проекта ВДК намечены установка трех дизель-генераторов общей мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии. Затем ВЭС, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса (ВДК) составит 3,9 МВт. В 2020 году начнется демонстрационный период всего комплекса.
     
     "Мы надеемся, что оборудование надежно отработает в тяжелых климатических условиях Тикси и подтвердит свои эксплуатационные характеристики", - сказал на церемонии пуска Николай Шульгинов. После апробации этой уникальной технологии РусГидро будет готово рассматривать варианты локализации производства оборудования на территории России и возможность тиражирования технологии в энергоизолированных районах Дальнего Востока. "Пуск ветродизельного комплекса в Тикси - это пример эффективного международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в электроэнергетике России", - подчеркнул глава РусГидро.
     
     После церемонии пуска руководители ПАО "РусГидро", АО "Сахаэнерго" и Республики Саха (Якутия) подписали соглашение, предусматривающее в том числе учет в тарифных решениях, ежегодно утверждаемых Правительством Республики, затрат на строительство и эксплуатацию ветродизельного комплекса в Тикси.

     Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживают более 4600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива. По оценке экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год. Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии.

     Мощность существующей ДЭС в п.Тикси Булунского района составляет 10 МВт, зимний максимум нагрузки потребителей составляет 4 МВт. Ежегодно в п.Тикси завозится порядка 8 тысяч тонн дизельного топлива.

     Для японской стороны данный проект нацелен на испытание оборудования в условиях экстремально низких температур и сильных ветров.
     
     "В Указе Главы Якутии Айсена Николаева о социально-экономическом развитии республики говорится о планомерной реализации программы оптимизации локальной энергетики, которая включает в себя увеличение доли использования альтернативных источников генерации энергии в два раза к 2024 году. Новые технологические решения позволят в перспективе снизить эксплуатационные затраты за счет экономии на приобретение дизельного топлива, создаст дополнительный резерв надежности электроснабжения. Сегодня мы можем гордиться, что Якутия является в этом плане впереди многих регионов", - отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

     Объектами возобновляемых источников энергии на территории Якутии ежегодно вырабатывается около 1000 тыс. кВт·ч электроэнергии, что позволило сэкономить - 300 тонн дизельного топлива стоимостью более 17 млн рублей. За весь период эксплуатации объектов ВИЭ сэкономлено почти 700 тонн дизельного топлива на сумму 37 млн рублей.

     Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между АО "Сахаэнерго" и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны.

     В соответствии с подписанными в феврале 2018 года документами, энергетическое оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе. РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы силами своего дочернего общества ПАО "Передвижная энергетика". Эксплуатировать комплекс будет АО "Сахаэнерго" (дочернее общество ПАО "Якутскэнерго", входит в Группу РусГидро).

     Крупнейшая в Японии организация государственного управления, занимающаяся исследованиями и разработками, а также внедрением промышленных, энергетических и экологических технологий NEDO (Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий) выступает инвестором, Komaihaltec Inc. - поставщиком оборудования, Mitsui & Co. - разработчиком технико-экономического обоснования.

     В рамках Восточного экономического форума в 2018 году в г.Владивосток между Республикой Саха (Якутия), японскими компаниями "Мицуи" и "Комаихалтек" подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий рассмотрение возможности установки трех новых ВЭУ в экстремально холодном климатическом исполнении общей мощностью до 300 кВт в центре Нижнеколымского района Якутии, заполярном поселке Черский.

     В октябре 2018 года п.Черский посетили представители указанных японских компаний на предмет изучения инфраструктуры, перспективных площадок для размещения объекта, энергообеспеченности и другой информации по проекту.
         
     
     По материалам:
     mingkh.sakha.gov.ru,
     http://www.rushydro.ru