10.06.2019

В Екатеринбурге обсудили тренды развития отечественной энергетики

     30-31 мая 2019 года в г.Екатеринбурге состоялась научно-техническая конференция "Модернизация энергетики РФ. Вызовы. Тренды", организованная Уральским турбинным заводом и Зульцер Турбо Сервисес Рус. Цель мероприятия - обсуждение подходов к реализации ДПМ-2 и перспективных разработок для энергетиков.
     
     В конференции приняли участие представители Минэнерго России, генерирующих, энергомашиностроительных предприятий, научно-исследовательских и отраслевых институтов России, Беларуси и Казахстана.
     
     Заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в энергетике Минэнерго России Елена Медведева в своем докладе обратила внимание собравшихся, что перед отраслью остро стоит проблема устаревания основных фондов. "Поэтому мы выходим на поэтапную модернизацию. Наша задача не просто увеличить ресурс оборудования, но и повысить эффективность его работы. Поэтому основной тренд отрасли - цифровизация, эффективность должна вырасти за счет внедрения современных автоматизированных систем, цифровых технологий. Компетенции в России есть", - заявила Елена Медведева.
     
     С докладом также выступил главный инспектор АО "Техническая инспекция ЕЭС" Сергей Пасечник. Он обозначил основные вызовы, стоящие перед энергетической отраслью.
     
     Сергей Иванович рассказал, что из 1431 паровой турбины, находящейся в эксплуатации на российских электростанциях, за пределами паркового ресурса находится свыше 60% машин (85% - это отечественные турбины, 15% - иностранные). Особенно остро эта проблема стоит перед паровыми турбинами с рабочим давлением до 100 кг/см, эксплуатация которых ввиду морального устаревания и низкой экономичности нецелесообразна. Доля таких турбин составляет примерно одну треть от общей установленной мощности в целом по стране.
     
     Поэтому в ближайшие годы потребуется выполнить замещение паровых турбин большой единичной мощности, в том числе иностранного производства. Например, паровых турбин АО "Турбоатом" (Украина) общей установленной мощностью 37,8 ГВт.
     
     При этом Сергей Пасечник напомнил, что газовые и паровые турбины импортного производства, работающие в составе парогазовых установок, имеют значительно более высокую стоимость затрат на ремонт и техническое обслуживание по отношению к турбинам отечественного производства. Снизить затраты возможно в случае выхода на серийное производство современных отечественных газовых и паровых турбин большой мощности, работающих в цикле ПГУ, локализации производства наиболее значимых элементов газовых импортных турбин - компонентов горячего тракта (камеры сгорания топлива, лопаток турбин) и систем управления, а также развития сервиса по ремонту.
     
     Также в ходе конференции обсуждался опыт Уральского турбинного завода как EPC-подрядчика, инновации в системах управления.
     

     Представители предприятия продемонстрировали разработанные пакеты модернизации на наиболее распространенные типы турбин, эксплуатируемые сегодня на отечественных станциях.
     
     В завершение деловой программы участники конференции посетили цеха Уральского турбинного завода и Центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин (Зульцер Турбо Сервисес Рус).
     
     
     Источник:
     http://www.ti-ees.ru