Рады видеть вас на новом сайте Техэксперт! Оцените новый сайт:
Отправить
09.11.2018

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, снимающий барьеры в сфере добровольной сертификации

     В Госдуме прошел первое чтение законопроект, направленный на устранение барьеров в сфере добровольного подтверждения соответствия. Депутаты поддержали предложения, разработанные в рамках проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Предлагается помочь малому бизнесу в доступе к заказу компаний с государственным участием и пресечь злоупотребления в системах добровольной сертификации.
     
     В целях упрощения процедур и повышения эффективности добровольной сертификации в интересах развития малых и средних предприятий, снятия барьеров для их участия в закупках товаров, работ и услуг компаний с государственным участием предлагается внести ряд поправок в 184-ФЗ о техническом регулировании и 162-ФЗ о стандартизации в РФ. Изменения также направлены на повышение прозрачности в области оценки соответствия и снижение возможности для злоупотреблений, в частности, связанных с выдачей сертификатов соответствия в рамках систем добровольной сертификации (СДС).
     
     Так, законопроектом предлагается упорядочить правила регистрации и функционирования систем добровольной сертификации. В настоящий момент в реестр в уведомительном порядке внесено порядка 2 тысяч СДС. При этом в ряде случаев цель их создания и деятельности непрозрачны как для государства, так и для потребителя. Из-за отсутствия необходимых законодательных норм мониторинг за их деятельностью сейчас невозможен. Законопроектом предлагается сделать деятельность СДС открытой.
     
     В частности, предлагается ввести процедуры мониторинга за деятельностью таких систем, в том числе в части предоставления отчетности о деятельности на рынке. В целях реализации законопроекта будут приняты акты Правительства РФ, где будут прописаны полномочия по исключению СДС из государственного реестра.
     
     "Регистрация СДС дает право на официальный статус на рынке. Необходимо двигаться в сторону большего раскрытия информации о добровольных системах сертификации, публичной отчетности об их деятельности. Это поддержит добросовестные корпоративные системы, закрепляющие действительно уникальные практики, продвигающие передовые решения на рынке. Законопроект упростит для малого бизнеса доступ к заказу больших компаний, а для крупного бизнеса это возможность диверсификации поставщиков", - сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
     
     
     По материалам:
     https://www.gost.ru