14.08.2019

В Минпромторге обсудили готовность автопроизводителей к оформлению электронных паспортов

     В Минпромторге России под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова состоялось совещание по вопросам перехода на электронные паспорта транспортных средств. В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, МВД России, Росстандарта, Госкорпорации Ростех, ведущих отечественных автопроизводителей и организаций-импортеров.
     
     На совещании отметили высокую степень готовности всех участников системы электронных паспортов, в том числе производителей и импортеров транспортных средств, к полному переходу на оформление электронных паспортов транспортных средств взамен бумажных с 1 ноября 2019 г. В свою очередь ряд организаций выразили готовность с 1 сентября 2019 г. выпускать определенные модели транспортных средств только с электронными паспортами.
     
     Соответствующая инициатива была поддержана Александром Морозовым: "Внедрение электронных паспортов позволит автоматизировать большинство процессов, связанных с оборотом паспортов и регистрацией транспортных средств. Организации, уже оформляющие электронные паспорта, имеют возможность без рисков для бизнеса обеспечить наиболее полную подготовку к окончанию переходного периода и отказу от бумажных ПТС".
     
     Электронный паспорт позволит создать прозрачную историю технического состояния транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Евразийского экономического союза и до утилизации. Этапы жизненного цикла автомобиля будут отражаться в электронном виде, что значительно усложнит умышленное искажение информации и будет способствовать защите прав потребителя на автомобильном рынке не только Российской Федерации, но и на рынках государств - членов Евразийского экономического союза. В настоящее время к системе электронных паспортов подключено более 850 участников, включая автопроизводителей, импортеров, дилеров и финансовых организаций.
     
     Справочно:
     
     С 1 ноября 2019 г., в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122, в странах - членах Евразийского экономического союза произойдет окончательный переход к оформлению электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств).
     
      

     Источник:
     http://minpromtorg.gov.ru