Заседание Научно-технического совета ФГБУ "РСТ"

25 Октября 2021

     18 октября состоялось заседание Научно-технического совета Российского института стандартизации (ФГБУ "РСТ"). Иосиф Зиновьевич Аронов, советник генерального директора ФГБУ "РСТ", выступил с основным докладом.
     
     Он рассказал о проведенном анализе правоприменительной практики технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования в области железнодорожного транспорта, лифтов, авиационного бензина и топлива, автомобильных дорог, электромагнитной совместимости, смазочных материалов, сжиженного углеводородного газа, детских игровых площадок, аттракционов, нефти, пищевой продукции и подготовке предложений по внесению изменений в них и в перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов.
     
     Также были озвучены результаты исследовательской работы на тему существующей практики технического регулирования и стандартизации в области обеспечения экологического дизайна, энергетической эффективности, ресурсосбережения энергопотребляющих устройств и подготовки предложений по совершенствованию и актуализации действующего нормативного и правового регулирования в данной сфере. Кроме того, были представлены результаты анализа технических регламентов ЕАЭС и Российской Федерации в части установления требований экологической безопасности в них.
     
     Коллективом исследователей были подготовлены обоснованные предложения по внесению изменений в соответствующие технические регламенты, по актуализации перечней стандартов к ним и разработке межгосударственных стандартов в целях обеспечения выполнения требований технических регламентов и проведения исследований, измерений при оценке соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов. Также подготовлены предложения по совершенствованию и актуализации действующего нормативного и правового регулирования в области экологического дизайна, энергетической эффективности и ресурсосбережения энергопотребляющих устройств и по включению в принятые и разрабатываемые технические регламенты экологических характеристик продукции.
     
     "Это будет способствовать защите окружающей среды, достижению целей устойчивого развития, улучшению экспортного потенциала", - отметил Аронов.
     

     
     Источник:
     https://news.metrologu.ru/