Рады видеть вас на новом сайте Техэксперт! Оцените новый сайт:
Отправить
07.11.2018

Заволжский моторный завод преобразовали в индустриальный парк

     Заволжский моторный завод (ЗМЗ), входящий в состав холдинга Sollers, получил статус индустриального парка. Он присвоен приказом Минпромторга России.
     
     Теперь предприятия, расположенные на территории ЗМЗ, смогут получить ряд налоговых льгот благодаря новому статусу.

     ЗМЗ стал первым промышленным предприятием в Нижегородской области, получившим такую категорию. Согласно министерскому приказу "Индустриальный парк "ЗМЗ" внесен в Реестр индустриальных (промышленных) парков РФ в середине октября.

     Получение статуса индустриального парка облегчит привлечение инвестиций под развитие новых проектов, будет способствовать дальнейшему комплексному реинжинирингу промплощадки, обеспечению "второй" жизни модернизированным и высвобождаемым площадям и формированию новых высококвалифицированных рабочих мест, отмечается в заявлении ЗМЗ.

     Стратегию по созданию на своей промплощадке индустриального парка ПАО "ЗМЗ" реализует с 2012 года. В рамках стратегии завод сдает в долгосрочную аренду или продает другим производственным фирмам те цеха, которые не использует сам. За последние 25 лет выпуск моторов на ЗМЗ упал примерно в пять раз. Если в 1993 году завод выпустил 456000 моторов, то в последнее время выдает менее 100000 моторов в год. Соответственно, огромные площади оказались невостребованными самим заводом.

     Первая сторонняя компания разместилась на мощностях ЗМЗ в марте 2012 года - это немецкая фирма Leoni, выпускающая жгуты проводов для автомобилей. ЗМЗ продал в собственность немцам корпус N 6.

     В настоящее время уже 14 компаний работают на территории ЗМЗ. Среди них - ООО "Дайдо Металл Русь" (производство подшипников скольжения), ООО "Knorr-Bremse" (автокомпоненты и мехобработка), ООО "ПроектМодуль" (модельная оснастка и мехобработка). На условиях резидентов также работают родственные компании, входящие в состав Sollers, - заволжский филиал УАЗа (производство двигателей и автокомпонентов), а также литейный завод "РосАЛит" (литые заготовки).

     Всем компаниям индустриального парка ПАО "ЗМЗ" оказывает комплекс инфраструктурных услуг: тепло-, водо-, и электроснабжение, ремонт и техническое обслуживание коммуникаций, круглогодичное обслуживание территорий.

     

     Источник:
     https://news.drom.ru