06.11.2019

Будущее мировой экономики за цифровыми стандартами

21 октября состоялось заседание Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Консорциум «Кодекс» традиционно выступил соорганизатором мероприятия. Главной темой стали вопросы создания и применения цифровых стандартов.

Цифровая трансформация – главный двигатель развития экономики и в связи с этим во всех сферах деятельности сегодня обсуждается вопрос применения цифровых технологий. В том числе – в стандартизации. Важнейшим компонентом «Индустрии 4.0» является всеобщая унификация оборудования, его компонентов, которая в свою очередь всегда построена на стандартизации. Чтобы управлять умными машинами с помощью умных информационных систем, нужно выпускать стандарты в цифровом виде.

Как отметил в своем выступлении старший вице-президент ASTM Джон Пейс, тема стандартизации и цифровизации стандартов сейчас упирается не только в какие-то современные вызовы, но и в современные угрозы и негативные моменты, с которыми сталкивается бизнес. Цифровая эра привнесла множество изменений и возможностей, создав большое поле деятельности для развития.

«Цифровой век сильно поднял значение стандартов, мы все понимаем, насколько они важны. Я часто подчеркиваю в своих выступлениях, что сегодня самый не стандартизированный бизнес – это сама сфера стандартизации, но эта ситуация меняется по мере появления новых технологий и возможностей. С введением, в том числе, новых бизнес-моделей в работу организаций по стандартизации. Переход на цифровые технологии увеличивает скорость работы, улучшает производство, видоизменяет сами технологии, включающие в себя разработку, оборудование, программное обеспечение, хостинг, обслуживание. Клиенты сегодня не просто ожидают новых стандартов от разработчиков, но и прилагающийся к ним пакет новых продуктов. Появляются новые вопросы, касающиеся сетевых решений, а также технической поддержки. Все это требует дополнительных затрат. Но тот факт, что мир переходит на цифровые стандарты, поможет всем прийти к большей выгоде, ведь расходы в конечном итоге будут сокращены в 50 раз», – отметил Д. Пейс.

Увеличивается число и важность новостных партнерств и коммуникаций, улучшающих понимание, сотрудничество и часто приводящих к новым инновациям.

«Одно из важных для нас партнерств – с Росстандартом. Это сотрудничество, как и российские заказчики, важны для ASTM. При этом переводы стандартов остаются сложным вопросом в России и являются основной частью наших проблем с авторским правом. Я надеюсь, что мы сможем решить его совместными усилиями. Интеллектуальная собственность ASTM не может быть воспроизведена, переиздана или распространена без авторизованного лицензионного соглашения. Мы можем устанавливать правила для нашей интеллектуальной собственности, которая защищена авторским правом», - подчеркнул Д. Пейс.

О проблематике в обеспечении российских предприятий международными и зарубежными стандартами говорил и президент Консорциума «Кодекс», генеральный директор Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров.

Зарубежные и международные стандарты (ЗМС) очень востребованы в связи с международной деятельностью российских компаний, при этом отсутствует единый легитимный источник их получения, форматы предоставления документации неудобны для дальнейшего использования. Нет центра компетенций по особенностям приобретения ЗМС, повышается вероятность репутационных рисков, связанных с нарушением авторского права. «Нужно легитимное решение о создании единого фонда переводов международных и востребованных зарубежных стандартов в соотнесении с национальным фондом. Целесообразно организовать консорциум российских предприятий по этому направлению с участием Росстандарта. АО «Кодекс» готово участвовать в этом как информационный и технологический партнер», – отметил С. Тихомиров.

В своем докладе о цифровых технологиях в стандартизации спикер также рассказал о необходимости перехода к цифровым стандартам и системам управления требованиями, которые необходимы для движения в сторону цифровой экономики.

«Стандарт – сложный текст, включающий в себя графические элементы, таблицы, математические формулы и числовые значения. Для поиска, анализа, сравнения и создания автоматизированных сервисов необходимы цифровые стандарты, которые являются сложными информационными системами. Они созданы для того, чтобы человек мог сформулировать требования и автоматизированно проверить их выполнение. Правильно сформулированные требования к изделию, их выполнение и отслеживание на протяжении всего цикла разработки обеспечит успех любого проекта», – подчеркнул С. Тихомиров.

Внедрение систем управления требованиями, отвечающих за процессы идентификации, документирования, анализа, приоритизации требований, управления их изменениями и уведомления об этих изменениях соответствующих лиц, повышает эффективность производства и управления качеством продукции.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров поднял тему проблемных вопросов создания цифровых стандартов. Он отметил, что в России явно сдвинулся процесс цифровой трансформации и увеличились продажи ПО как в стране, так и на зарубежных рынках. Рост составил 20%. Позиции российских производителей становятся сильнее.

«Два года назад вместе с АО «РВК» мы инициировали создание комитета 194 «Кибер-физические системы». И от слов он перешел к реальной деятельности. Компании занимаются созданием стандартов, которых пока ещё нет в мире, взаимодействуют с международными организациями по стандартизации. Был принят первый национальный стандарт «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)». И комитетом уже разрабатывается аналогичный международный стандарт. В его основе лежит полностью российская технология, гармонизированная с международными аналогами, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов, с одной стороны, и множеством базовых станций, с другой стороны», – заявил В. Макаров.

Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко рассказал участникам заседания о BIM–стандартизации и 3D-модели как части процесса создания цифрового стандарта. Опытом каталогизации международных цифровых стандартов поделился старший менеджер Дирекции по реализации проектов ООО «Сибинтек-Софт» Вячеслав Кукшев.

В ходе совещания участники смогли получить ответы на все интересующие вопросы и обсудить тонкости создания и применения цифровых стандартов для развития современных производств.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»