20.09.2019

Эксперты обсудили цифровую трансформацию промышленности

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся V Форум промышленной автоматизации. Организаторами выступили холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» и Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPB CIO CLUB. Представители Информационной сети «Техэксперт» приняли участие в деловой программе форума. Компания также оказала всестороннюю информационную поддержку столь серьезному отраслевому мероприятию.

В качестве ключевых тем в этом году на форуме обсуждались первые результаты цифровой трансформации промышленности, инфраструктура для цифровизации MES, PLC, APS, SCADA – систем, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» и построение цифровой экосистемы в Санкт-Петербурге. Форум собрал для диалога  IT-директоров, технологов, конструкторов, руководителей и специалистов промышленных компаний, представителей науки, технических вузов и органов государственной власти. Со своими проектами и предложениями выступили более 70 спикеров.

Ведущий специалист по работе с корпоративными заказчиками Консорциума «Кодекс» Татьяна Борисова, выступая на тематической секции «Проектирование и управление жизненным циклом проекта», рассказала о цифровизации нормативной и технической информации на предприятии с помощью системы управления требованиями.

«Для того чтобы стандартизация вписалась в цифровую экономику, она тоже должна стать цифровой. Если задаться вопросом, что такое цифровая экономика в глобальном смысле, то это явление можно охарактеризовать так: это новый этап экономики, в котором уровень и распространенность использования информационных систем станет значительно выше, чем в настоящее время, а следовательно, уже сейчас актуален переход от бумажного формата к цифровым стандартам и системам управления требованиями. Решить вопрос актуализации, систематизации НТД и доступа ко всем необходимым в работе документам в едином электронном фонде позволяет «Система управления нормативной и технической документацией на платформе «Техэксперт». Она предоставляет полный спектр сервисов для создания стандартов или других документов в интеллектуальном формате», отметила Т. Борисова.

После внедрения системы в производственные бизнес-процессы из единого электронного фонда документации извлекаются, систематизируются все необходимые требования и привязываются к компонентам оборудования. Именно так рождается полноценная система управления требованиями, которая позволяет контролировать разработку и выпуск продукции. Система дает возможность каждому специалисту мгновенно в цифровом виде получать набор требований по своему участку работ. Отпадает необходимость самостоятельно вычленять их из тысяч других стандартов, тратить на это колоссальные человеческие и временные ресурсы.

«Вычленение требований из нормативных документов позволяет проводить сравнительный анализ содержательной части корпоративных, российских и зарубежных стандартов, таким образом, специалисты получают возможность системно проверять требования корпоративного стандарта на соответствие. Правильно сформулированные требования к изделию, их выполнение и отслеживание на протяжении всего цикла разработки – залог успеха любого проекта. Внедрение Системы управления требованиями повышает эффективность производства и управления качеством продукции, позволяя предприятиям оставаться конкурентоспособными», – пояснила Т. Борисова.

Во время работы секции обсуждались проекты по комплексному переходу производства на систему информационных технологий, а также проблемы отечественного программного обеспечения и импортозамещения.

Эксперты отметили, что уже невозможно представить себе предприятия без автоматизированных производственных линий и без внедрения цифровых решений. Цифровое предприятие, виртуальная фабрика, Индустрия 4.0, умное месторождение, безлюдное производство, безлюдный склад, аддитивные технологии – сегодня эти понятия постоянно на слуху.

Также в рамках деловой программы форума состоялось заседание президиума союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, панельные дискуссии, тематические сессии и экспозиция IT-решений и оборудования для промышленной автоматизации.

Участникам представилась возможность предметно обсудить актуальные проблемы, стоящие перед промышленностью, познакомиться с самыми современными тенденциями информационных технологий в области промышленной автоматизации, а также разобраться в том, что же такое цифровая трансформация промышленных предприятий, ее отличие от автоматизации и к каким преобразованиям приведут новые тенденции.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»