29.05.2020

Инструменты бережливого производства в метрологии

27 мая Информационная сеть «Техэксперт» провела для специалистов метрологии в организациях практический вебинар «Служба главного метролога. Инструменты бережливого производства для повышения эффективности работы службы». Эксперт и практикующий специалист Андрей Бойцов поделился опытом по внедрению бережливого производства и ответил на вопросы участников.

В рамках программы вебинара были рассмотрены такие темы, как применение инструментов бережливого производства, определение целей для него, соблюдение требований метрологического надзора, разработка плана внедрения бережливого производства.

«Бережливое производство сегодня модный тренд, но, к сожалению, не многие умеют им пользоваться. Я сталкиваюсь с ситуациями, когда происходит внедрение ради внедрения, а не ради результата. Сейчас очень важно предприятиям получать ресурсы, дополнительные способы выживания в непростых экономических условиях. И бережливое производство как раз один из тех драйверов роста, который позволяет добиваться экономического результата, улучшать производство и работу сотрудников, не используя дополнительные внешние ресурсы», – пояснил А. Бойцов.

Бережливое производство – философия ведения экономики предприятия, набор инструментов и определённый подход. Так, по словам эксперта, обращается большое внимание на вовлеченность персонала, желание и возможность сотрудников сотрудничать как друг с другом, так и с предприятием. Это одна из главных задач, которая стоит при внедрении технологии бережливого производства.

«Одно из направлений в службе главного метролога – взаимодействие с организациями по проведению поверки инструментов и приборов, калибровки, испытаний и т.д., чтобы не возникало такой серьезной проблемы, как проведение замеров неправильным инструментом. Безусловно, сложно переоценить роль метрологов в контроле качества продукции. Если система контроля не налажена должным образом, то дефекты выявляются уже при использовании клиентами, что ведет к потере доверия и снижению закупочной цены. Методы управления качеством продукции, а соответственно методы проведения замеров, измерений и самое важное – их легитимность, имеют очень большое значение», – отметил А. Бойцов.

Основные направления действий по внедрению бережливого производства: уменьшение материало- (ресурсо-) емкости продукции, снижение запасов и издержек на собственно производство. Основным инструментом является метод JIT – Just-in-time – точно вовремя. Он обеспечивается инструментом «вытягивающего» производства – «Канбан», или план-заказ. По нему в производство подаются только те комплектующие, которые нужны для выпуска заказанной (и оплаченной) клиентом продукции и в том количестве, которое необходимо для её комплектации.

Как отметил А. Бойцов, метрологическая служба должна вести управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием. Обеспечение средствами измерения основного и вспомогательного производства предприятия производится под руководством начальника инструментального цеха, на которого возлагаются обязанности и ответственность по организации и проведению необходимых работ по метрологическому обеспечению предприятия.

Для успешного внедрения бережливого производства необходимо стандартизировать управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием, разработать процедуры замены морально устаревших и изношенных СИ, определить контролируемые параметры и СИ при изменении номенклатуры выпускаемой продукции. Требуется обеспечение контроля технологических процессов и готовой продукции, не обеспеченных средствами измерения, а также актуализация документации и проведение инструктажа ответственных лиц.

Представитель Информационной сети «Техэксперт» Кристина Дерягина рассказала слушателям вебинара о специализированной профессиональной справочной системе «Техэксперт: Помощник метролога» для специалистов метрологических служб. Система не имеет аналогов и содержит крупнейшую подборку нормативно-правовых и нормативно-технических документов, справочную и консультационную информацию по метрологии.

Стоит отметить, что в системе представлен справочный материал «Бережливое производство», который включает в себя тематическую справку, новости, обзор статей и консультации, а также нормативно-правовые акты, касающиеся бережливого производства. Подробно раскрыты его принципы, инструменты, сферы применения. Представлены национальные стандарты в области бережливого производства, а также дополнительные материалы, которые помогут разобраться в сложных вопросах и дадут ответы на вопросы по внедрению бережливого производства на предприятии. C 28 мая по 23 июня к системе открыт бесплатный онлайн-доступ.

По окончании вебинара слушатели получили электронные сертификаты участника.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»