15.10.2019

Качество продукции будет контролироваться по новому стандарту

В Консорциуме «Кодекс» прошел вебинар для специалистов предприятий пищевой промышленности, внедряющих систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и планирующих перейти на новую версию стандарта ISO 22000:2018.

Эксперт Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», главный специалист Департамента образовательных проектов и программ Елена Григорьева дала рекомендации участникам по наиболее важным вопросам системы менеджмента, которые помогут адаптироваться к новым нормативным требованиям.

В ходе вебинара обсуждались сроки и порядок перехода на новую версию ISO 22000:2018 (срок действия предыдущей версии истекает в июне 2021 года), взаимосвязь международного стандарта и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (вступит в силу с 1 января 2020 года), в каких случаях предпочтительно использовать каждый из них. Также был дан сравнительный анализ ключевых изменений версий ISO 22000:2018 и ISO 22000:2005.

«Новый международный стандарт – важный шаг для бизнес-сообщества пищевой отрасли. Новую версию ждали более 10 лет. С момента её публикации 19 июня 2018 года начался трехлетний переходный период. Все требования стандарта к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) являются основополагающими для всех организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, независимо от их масштаба и специализации», – рассказала Е. Григорьева.

Стандарт построен по высокоуровневой структуре, указанной в Приложении SL к Директиве ИСО/МЭК и призванной облегчить интеграцию с другими системами менеджмента. Внедрив его, организации смогут получить более эффективный контроль безопасности продукции, управление рисками, возможность интеграции с другими стандартами ISO, гарантию соответствия требованиям клиентов и законодательным требованиям. Все это в свою очередь дает возможность для расширения рынка.

В основе стандарта лежит хорошо зарекомендовавший себя цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй). Повторяя его этапы, предприятие получит улучшение в бизнес-процессах. ISO 22000:2018 даст возможность любой, даже небольшой организации, внедрить СМБПП и улучшить свою деятельность. Процесс его внедрения стал проще благодаря тому, что в стандарте более четко определено, какая документированная информация необходима. В ходе аудитов системы менеджмента такая детализация упрощает процесс предоставления объективных свидетельств выполнения требований стандарта.

Менеджер по маркетингу Консорциума «Кодекс» Ольга Еременко рассказала участникам вебинара о профессиональных справочных системах «Техэксперт» для предприятий пищевой промышленности.

«В наше время законодательство меняется очень быстро, и системы «Техэксперт» помогают быть в курсе изменений и использовать в работе только достоверную и актуальную информацию. Их уже выбрали ведущие пищевые холдинги России – АО «Липецкий хладокомбинат», ОАО «Жировой комбинат», АО «Сибирская аграрная группа» и другие. Мы оценили специфику и потребности отрасли и создали комплект «Пищевая промышленность». Выбрав решение «Техэксперт», вы в полной мере обеспечиваете предприятие нормативными документами в соответствии с требованиями законодательства», – пояснила О. Еременко.

В ходе вебинара специалисты смогли получить ответы на все интересующие вопросы и разобрать наиболее важные изменения на конкретных практических примерах.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»