14.05.2020

Как избежать фальсификации пищевой продукции?

29 апреля Консорциум «Кодекс» провел вебинар «Фальсификация продуктов: защита пищевых продуктов и предотвращение мошенничества с ними». Мероприятие было организовано для специалистов пищевых предприятий: участников группы HACCP, руководителей службы качества, главных технологов на пищевых производствах. Экспертом выступила ведущий консультант, аудитор и преподаватель по системам менеджмента Гузель Шипулина.

В ходе вебинара были рассмотрены вопросы пищевой безопасности и защиты продукции от фальсификации, в том числе: позиция GFSI в отношении защиты пищевой продукции, требования FSSC 22000 к продовольственной защите, роль и обязанности высшего руководства в области предотвращения пищевого мошенничества, особенности проведения аудита и внедрения принципов ТАССР и VACCP на пищевом предприятии, методика оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания. В завершении выступления экспертом были даны ответы на вопросы участников вебинара.

В последнее время особую актуальность приобрела тема фальсификации пищевой продукции. Сегодня не существует единообразного подхода к определению фальсификата как в части использования различных методов исследования, так и в части интерпретации полученных результатов. Различные подходы демонстрируют не только негосударственные организации, занятые вопросами качества продукции, но и госорганы, в сферу ответственности которых входят вопросы качества и безопасности сырья и продуктов питания.

Системный подход к противодействию фальсификации заложен в международных стандартах, схемах и практиках по управлению системой пищевой безопасности: FSSC 22000, IFS FoodStandard, BRC и т. д.

«Фальсификация характерна практически для всех отраслей пищевой индустрии. Большую роль на международном рынке в направлении ее недопущения играет GFSI – глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Она представляет собой некоммерческий фонд, созданный и управляемый в соответствии с Бельгийским законодательством. В настоящее время большинство торговых сетей и крупных пищевых компаний (Unilever, Nestle и т. п.) предъявляют к своим поставщикам требования по наличию сертификата соответствия системы менеджмента одному из признанных GFSI стандартам и схемам сертификации», – рассказала Г. Шипулина.

GFSI не является стандартом или схемой сертификации, устанавливает требования к тем из них, выполнение которых необходимо для признания производителей. Главная концепция инициативы заключается в том, что компаниям, прошедшим сертификацию на соответствие одному из стандартов, признанных GFSI, нет необходимости дополнительно сертифицироваться по другому равнозначному стандарту, то есть – «сертифицирован однажды – признан везде».

C 2018 года в дополнительных требованиях международной схемы сертификации по пищевой безопасности FSSC 22000 (признанной GFSI) появились новые и обязательные требования к защите продукции от преднамеренного заражения и предотвращению её фальсификации.

«Система обеспечения пищевой безопасности состоит из трех составляющих: HACCP, TACCP, VACCP. Все они объединены общей основой – анализом рисков и критическими контрольными точками. Дополнительные требования FSSC приведены в соответствие с требованиями GFSI и взяты на уровень системы менеджмента, что делает её частью системы и частью управленческой ответственности. В дополнение к требованиям в FSSC разработано руководство по продовольственной защите. Для реализации всех требований по предупреждению фальсификации продукции необходимо следовать риск-ориентированному подходу. Тема продовольственной защиты также рассмотрена в ISO/TS 22002-1 в главе 18 «Защита продуктов питания, бдительность и биотерроризм», – пояснила Г. Шипулина.

Существует множество подходов, и FSSC оставляет выбор методики оценки угроз/рисков за организацией. Однако наиболее распространенными являются методики TACCP (PAS96), CARVER+SHOCK.

Рекомендации эксперта по наиболее важным вопросам системы менеджмента безопасности пищевой продукции направлены на помощь предприятиям в адаптации к требованиям схемы сертификации FSSC 22000, грамотном построении производственных процессов на производстве с учетом требований законодательства.

По итогам мероприятия слушатели получили электронный сертификат участника.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»