11.11.2019

Лаборатории перестраивают работу по новым правилам

В Консорциуме «Кодекс» прошел семинар для специалистов лабораторий «Стандарт ISO/IEC 17025:2017 (ГОСТ ISO/IEC 17025:2019) «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», основные положения и порядок перехода. Взаимосвязь с критериями аккредитации в России».

Действующий аудитор по сертификации систем менеджмента, советник Генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» Василий Крикун осветил актуальную для лабораторий тему, связанную с введенным в действие 1 сентября 2019 года стандартом ГОСТ ISO 17025:2019 и переходом на новую версию. Также были даны ответы на практические вопросы специалистов.

В ходе семинара обсуждались правовые вопросы использования в работе новой версии стандарта в переходный период, структура стандарта, возможные проблемы при реализации его положений российскими лабораториями, требования к системе менеджмента и варианты ее построения и внедрения в соответствии с новыми требованиями стандарта.

У специалистов возникает много вопросов относительно переходного периода: как быстро и без ошибок перестроить работу лаборатории, как теперь будут проводиться оценки и как подтвердить свое соответствие требованиям нового стандарта.

«Стандарт не требует разрабатывать руководство по качеству, однако план перехода требует «привести руководство по качеству в соответствие с требованиями данного документа (ISO/IEC 17025-2019) и соблюдать в деятельности лаборатории требования системы менеджмента, установленные в руководстве по качеству». По сравнению с предыдущей версией, стандарт ISO/IEC 17025:2017 более универсальный в отношении требований к процессам, процедурам, записям и распределению ответственности в организации. Было включено новое определение термина «лаборатория» и ее деятельности. Оно четко определяет, что лабораторная деятельность включает не только тестирование и калибровку, но и отбор образцов, при условии, что это связано с последующим тестом или калибровкой. Для лиц, ориентирующихся на данный стандарт, важно, чтобы соответствующие требования применялись ко всем трем этапам процесса при упоминании деятельности лаборатории в целом», – рассказал В. Крикун.

Важно учитывать, что обязательное применение стандарта аккредитованными лабораториями начинается со  дня вступления в силу   изменений  в  критерии аккредитации и перечня стандартов, соблюдение требований которых обеспечивает соответствие критериям аккредитации. В том числе в отношении государственных услуг, которые были зарегистрированы до вступления указанных изменений в силу и по которым не проведена выездная оценка.

В стандарте отдельное внимание уделено вопросам риск-ориентированного подхода к деятельности лаборатории и метрологической прослеживаемости.

Как отметил В. Крикун, в ближайшее время лабораториям необходимо провести самооценку, оформить анкету самообследования на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025–2019, для оценки необходимости внесения изменений в документацию системы менеджмента, провести внутренний аудит по реализации обновленных требований и разработать план мероприятий, направленных на повышение уровня компетентности персонала.

В ходе семинара специалисты смогли получить ответы на все интересующие вопросы и разобраться в наиболее важных изменениях. Запись будет доступна для пользователей систем «Базовые нормативные документы. Лаборатория» и «Нормы, правила, стандарты и законодательство России».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»