05.11.2019

«Нефтегазстандарт – 2019»: перспективы использования ИТ-стандартов в НГК

14–17 октября 2019 года в Уфе прошла XIV Международная конференция «Нефтегазстандарт – 2019». Ее организаторами выступили Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России и Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан. В работе конференции принял участие Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров.

«Нефтегазстандарт» уже давно зарекомендовал себя как авторитетная площадка для информирования широкого круга специалистов о направлениях развития стандартизации в России и ЕАЭС и выработки консолидированного мнения промышленности и органов власти по наиболее актуальным проблемам технического регулирования в нефтегазовом комплексе.

В повестку деловой программы конференции были включены вопросы развития национальной системы стандартизации технического регулирования нефтегазового комплекса, создания отраслевой системы добровольной сертификации в нефтегазовом комплексе России, взаимодействия Минэнерго и нефтегазовых компаний на новых направлениях развития стандартизации в НГК. Обсуждались проблемы формирования и выполнения программ разработки стандартов в отрасли, механизмы цифровой трансформации предприятий, разработка и применение IT-стандартов в интересах нефтегазового комплекса.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А. Лоцманов в своем выступлении рассказал, что Комитет РСПП выработал надежный алгоритм решения межотраслевых задач. Эксперты комитета оперативно включаются в работу по решению наиболее актуальных проблем технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия. Так, в настоящее время представители промышленности принимают активное участие в работах, которые проводятся в рамках «регуляторной гильотины».

Спикер подчеркнул, что существующие сегодня системы стандартизации и оценки соответствия складывались более ста лет назад в условиях и для нужд второй промышленной революции. Новый промышленный уклад строится на цифровых технологиях и цифровых стандартах.

Именно этой актуальной теме было посвящено выступление Президента Консорциума «Кодекс», руководителя Информационной сети «Техэксперт» С. Тихомирова. В своем докладе он отметил, что миссия Консорциума «Кодекс» – предоставление услуг по созданию и использованию цифровых стандартов. Российские предприятия благодаря предоставляемым компанией программным решениям повышают качество выпускаемой продукции и безопасность производства. Компания берет на себя обеспечение научно-технической документацией и внедрение заказных решений для крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли: «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и других.

С. Тихомиров охарактеризовал цифровой стандарт, как электронные системы требований (которые можно выгружать в виде документов), созданные для того, чтобы человек мог сформулировать требования и автоматизированно проверить их выполнение. Он подробно проанализировал этапы создания цифрового стандарта – от написания текста по определенному шаблону – к классификации требований, обсуждению проекта документа и утверждения стандарта.

Спикер назвал конкретные механизмы перехода от создания новых цифровых документов (НТД и НПА) к системе управления требованиями и далее – к системе контролируемых параметров (показателей). При этом С. Тихомиров особо подчеркнул, что правильно сформулированные требования к изделию, их выполнение и отслеживание на протяжении всего цикла разработки – залог успеха любого проекта.

На конкретных примерах сотрудничества АО «Кодекс» с ПАО «Газпром», ГК «Роскосмос» и рядом других компаний докладчик продемонстрировал эффективность новых подходов к работе с нормативно-технической документацией.

На пленарном заседании конференции с докладами также выступили Президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль, начальник отдела Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга М. Летуновский, начальник управления ПАО «Газпром» А. Почечуев, заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» К. Леонидов и многие другие.

Также по традиции в программу было включено заседание технического комитета по стандартизации - ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность».

Конференция «Нефтегазстандарт» в очередной, уже 14-й раз, продемонстрировала соответствие требованиям времени, подтвердила свой статус ведущей площадки для обсуждения важнейших проблем и перспектив развития нефтегазового комплекса страны.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»