08.07.2019

Оборонной промышленности нужны отечественные IT-решения

С 25 по 30 июня прошел пятый, юбилейный форум «Армия-2019». Одним из событий деловой программы стала конференция «Актуальные проблемы цифровой трансформации ОПК». Организаторами выступили Союз машиностроителей России и ООО «ЭГО Транслейтинг СБ». Эксперты предприятий СоюзМаш России и компаний-разработчиков из НП РУССОФТ обсудили вопросы внедрения новых бизнес-моделей для цифровизации производств. С докладом выступил вице-президент по связям с органами государственной власти Консорциума «Кодекс»  Алексей Чернышов.

Основными темами обсуждений были выбраны вопросы решения практических проблем цифровизации, ключевые инструменты перехода предприятий на новый этап технологического развития, опыт применения специализированного инжинирингового программного обеспечения и новые решения для цифрового производства.

В ходе дискуссии участники обратили внимание на необходимость производственной кооперации российских предприятий ввиду возрастающих проблем обеспечения качества эксплуатации систем ВВТ на всех этапах жизненного цикла. Были отмечены необходимость создания доверенной системы российских производителей для объединения ресурсов и синхронизации усилий и риски применения только зарубежных технологии в области ОПК, «Индустрии 4.0».

«Перед нами стоит задача создать гибкое и высокопроизводительное цифровое производство. Для этого необходимо применить, опробовать и тиражировать перспективные решения и технологии для действующего производства, которые в дальнейшем будут использованы для создания цифровых двойников», –  заявил в своем выступлении IT-директор ММП имени В. В. Чернышева (входит в ОДК) Сергей Сурин.

Управляющий директор ООО «Р-Платформа» Владимир Рубанов отметил важность цифрового суверенитета для всех российских предприятий в условиях существования в режиме санкций. Эксперт указал на уязвимые места информационной безопасности на предприятии и рассказал о возможностях хранения и обработка больших данных с помощью российских инфраструктурных технологий.

Вопросы технического регулирования деятельности ОПК обозначил вице-президент по связям с органами государственной власти Консорциума «Кодекс» Алексей Чернышов. Спикер высказал мнение, что для поэтапного перехода предприятий на «цифру» необходимо решение первостепенных задач требующих в том числе большей автоматизации на производстве.

«Предприятиям ОПК нужно применять нормативно-техническую документацию в электронном виде, соблюдать единые требования к структуре содержанию, оформлению и порядку разработки НД. Специалистам  крайне важно вовремя узнавать обо всех законодательных изменениях и нововведениях в техническом регулировании, так как их работа тесно связана с использованием нормативной документации, но самостоятельно искать, актуализировать и анализировать нормативы и стандарты весьма сложно», – отметил А. Чернышов. 

Ключевая проблема предприятий – разрозненность источников и ресурсов, в которых содержится нормативно-техническая документация, управленческие материалы, локальные акты и многое другое. Это и российская нормативная база, и внешняя документация, и международные стандарты, и обширная внутренняя документация. Решить вопрос актуализации, систематизации НТД и доступа ко всем необходимым в работе документам позволяет «Система управления нормативной и технической документацией на платформе ʺТехэкспертʺ».

«Технологии «Техэксперт» позволяют выстраивать бизнес-процесс управления нормативной документацией, автоматизировать этапы жизненного цикла нормативного документа. СУ НТД позволяет организовать единый фонд электронной нормативной документации компании, получить набор базовых сервисов для управления документами. Функции руководства типовыми бизнес-процессами вокруг документов берут на себя специальные модули. Результатом внедрения становится повышение эффективности работы специалистов, разработки и анализа нормативной документации, контроль процессов», – рассказал А. Чернышов. 

Подводя итоги конференции, эксперты определили основные направления цифровизации ОПК: трансформация бизнес-модели, повышение адаптивности организации, создание технологической платформы. Для реализации требуется принятие новых промышленных стандартов, финансовая поддержка, появление и внедрение отечественных IT-решений.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»