13.12.2019

Охрана труда и подготовка кадров – актуальные темы для нефтегазовой отрасли

6 декабря в Москве состоялась научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса». Мероприятие прошло при поддержке Ростехнадзора, РСПП и Союза нефтегазопромышленников России. Консорциум «Кодекс» выступил одним из партнеров конференции, а представитель компании Валерий Парфенов принял участие в деловой программе. 

Сегодня в контексте новых требований отрасли в части пересмотра технологий, замены оборудования, вступления индустрии в режим цифровизации, ведутся работы по совершенствованию законодательства,  пересматривается нормативная база в области  пожарной  и промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе.

В ходе мероприятия обсуждалась реализация программы по реформе контрольно-надзорной деятельности, в осуществлении которой самое активное участие принимает МЧС России. В результате проведенной работы общее число проверок по всем видам надзора, осуществляемых МЧС России, за прошедшие пять лет снижено в три раза, количество привлечённых к административной ответственности лиц сократилось на 70% или в 3,2 раза.

Живая дискуссия развернулась вокруг темы охраны труда и подготовки кадров. Участники обсуждения были единодушны в том, что отрасли нужны адекватные профстандарты. Если до сих пор одной из основных причин аварий является человеческий фактор, то вопросам образования и квалификации стоит уделять особое внимание. По мнению экспертов, сегодня на производство допускаются люди на основании «недостаточных» стандартов. В этой связи многие крупные компании уже разрабатывают свои внутренние своды правил, внедряют инструменты дополненной реальности, создают Центры оценки квалификации, что позволяет уменьшать степень риска. 

Вице-президент по продвижению интегрированных систем управления производственной безопасностью Консорциума «Кодекс» Валерий Парфенов рассказал участникам конференции о цифровизации данного направления, в том числе с помощью решений, разработанных АО «Кодекс».

«Интегрированная система управления производственной безопасностью «Техэксперт»  - инструмент для оперативной и достоверной оценки состояния объектов управления по направлениям. Повышение эффективности внутренних проверок выполнения требований нормативных актов, позволяет значительно увеличить степень их выполнения на предприятии. С помощью системы возможна оптимизация использования ресурсов, выделяемых на обеспечение производственной безопасности. В ряде случаев, в зависимости от текущего положения дел, может быть достигнут прямой экономический эффект», – отметил В. Парфенов.

Также на конференции обсуждались отсутствие закона по добыче и промбезопасности на шельфе, инструкций  по ремонту морских трубопроводов, отсутствие проектных сроков скважин, что затрудняет диагностику и борьбу с коррозией.  В этом контексте компании ПАО  «Лукойл» и ПАО «Татнефть» предложили собственные методики по ремонту трубопроводов и диагностике скважин. 

Конференция привлекла к активной дискуссии представителей государства, предприятий нефтегазового комплекса, бизнеса, научного и экспертного сообщества, помогла найти верные решения и дать ценные рекомендации по развитию отечественной нефтегазовой промышленности.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»