16.03.2020

Российская ИТ-индустрия: вызовы и перспективы

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция РУССОФТ, в ходе которой были озвучены результаты прошедшего года в ИТ-индустрии и затронуты проблемные вопросы импортозамещения и цифровизации, меры государственной поддержки отрасли, перспективы её развития в связи с изменениями в составе Правительства. 

Спикеры мероприятия – первые лица компаний Консорциум «Кодекс», Getmobit, EPAM Systems, ГК «Нетрика», «Рексофт», «СёрчИнформ», Sibedge, First Line Software прокомментировали меры по поддержке экспорта ПО и услуг по его разработке, рассказали об основных проблемах и трендах, выступили с предложениями для нового Правительства. Впервые свою позицию представили недавно созданные комитеты РУССОФТ по импортозамещению, сервисной индустрии, информационной безопасности, подготовке и повышению квалификации кадров, которые в дальнейшем будут продвигать организованную позицию ИТ-сообщества на федеральном и региональном уровнях.

Президент «РУССОФТ» Валентин Макаров выразил надежду на изменение сложившейся ситуации в ИТ-отрасли в связи с приходом в Правительство руководителей, хорошо знающих индустрию и понимающих потенциал взаимодействия с отраслевыми Ассоциациями. Он отметил наличие противоречий в организации государственного управления ИТ-индустрией, что приводит к торможению импортозамещения ПО, явному снижению мер поддержки экспорта ПО и услуг по его разработке.  В. Макаров рассказал о создании комитетов РУССОФТ, подчеркнув важность такого направления работы, как поддержка и развитие сегмента компаний в кибербезопасности.

Президент Консорциума «Кодекс», генеральный директор Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров посвятил свое выступление переходу отечественной промышленности на цифровые рельсы. Он выразил уверенность, что возможности цифровизации в России совсем не уступают Китаю и даже США. У российских IT-разработчиков сегодня есть что предложить отечественному промышленному рынку. Нужно только, чтобы предприятия начали активнее обращаться к цифровым технологиям, не боялись внедрять у себя программные решения, автоматизирующие их внутренние бизнес-процессы. И хотя данный процесс требует времени, это, несомненно, даст прекрасный экономический эффект и ускорит развитие российской экономики. 

«Мы считаем, что цифровизация в области создания и управления нормативной документацией должна быть тесно связана с переходом к цифровым стандартам. Цифровой стандарт – не просто документ в электронном виде, это сложная информационная система, которая дает возможность представлять этот стандарт в разных форматах. Для чтения человеком – это может быть текст.  Для работы в конструкторских системах и для передачи в системы проектирования – цифровые модели, соответствующие документу стандарты. Это могут быть и числовые параметры, которые в дальнейшем могут применяться другими автоматизированными системами, в том числе без посредничества человека. Нужна система управления требованиями. (СУТр), без которой нашей промышленности будет очень трудно встать на цифровые рельсы. Скорее всего, даже невозможно», – сказал С. Тихомиров.

Внедрение в работу российских компаний системы управления требованиями принесёт большую пользу для всех участников их производственных процессов, станет следующим шагом развития нормативной сферы промышленности. СУТр позволяет российским предприятиям оставаться конкурентоспособными и выпускать продукцию такой, какой она была задумана, обеспечив её высокое качество, гарантируя дальнейшую правильную эксплуатацию. АО «Кодекс» обладает огромным практическим опытом и сегодня внедряет технологию создания документов нового интеллектуального формата, управления документами, всеми бизнес-процессами, разрабатывает высокотехнологичные решения по реализации системы управления требованиями. 

«Если мы говорим о цифровизации в целом, я отмечу следующее. Наша IT-отрасль довольно развита. У нас в стране много компаний, работающих на Россию, и много тех, кто работает на зарубежные предприятия. Наша главная задача – внедрять цифровые технологии достаточно широко, чтобы обеспечить российской промышленности максимально эффективный переход на цифровую платформу.  Это, несомненно, даст хороший эффект и ускорит развитие российской экономики», – резюмировал С. Тихомиров.

Участники конференции также обсудили изменения в политике импортозамещения в России, экспортный потенциал российских разработчиков, вопрос подготовки кадров для ИТ-индустрии, информационную безопасность, развитие сервисного рынка и возникающие в связи с этим угрозы и возможности для цифровой экономики. 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»