16.03.2020

«ТЭК необходимо сотрудничать со смежными отраслями»

Как развивать собственные компетенции по максимально высоким требованиям рынка, обеспечивать нужды отечественного нефтегазового комплекса и выходить с технологиями на экспорт? Эти и другие отраслевые вопросы обсудили участники ежегодной технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020», прошедшей в конце февраля в Санкт-Петербурге. Информационная сеть «Техэксперт» выступила одним из партнеров мероприятия.

Организаторами конференции стали Национальный нефтегазовый форум и ПАО «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго, Минпромторга, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА», РСПП, РГО и Союза нефтегазопромышленников России. 

На сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны» эксперты отрасли поговорили о потенциале технологического сектора в контексте автономизации нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий.

Российские компании поддержали идею о технологическом суверенитете и необходимость не просто ограничить иностранное участие в таких стратегических отраслях, как ТЭК, но и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, а также обеспечат возможность выхода на экспорт. 

Руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ Олег Жданеев рассказал о приоритетах энергетической политики и стимулирующих мерах со стороны государства, которые нужно реализовать. В частности, он отметил необходимость работы со смежными отраслями, где доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентной базой. Спикер особо выделил колоссальный потенциал металлургии, который позволит решить многие проблемы российского ТЭК. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли. 

Нефтегазовый сектор испытывает нехватку кадров так же, как и другие отрасли. И в эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы. В рамках технологической сессии «Импортозамещение в эпоху цифровизации: новые решения, экономическая эффективность и адаптация бизнеса» спикеры рассказали о стандартах цифровой экономики, разработках и внедрении отечественного софта, результатах применения передовой робототехники в нефтегазовом сегменте, аддитивных технологиях. 

В ходе технологической части некоторые компаний представили свои инновационные технологии, которые уже обладают высоким конкурентным потенциалом. 

В работе конференции приняли участие более 150 делегатов, среди которых представители органов государственной власти, руководители профильных направлений ВИНК, производители оборудования и IT-технологий, EPC-подрядчики, а также ведущие отраслевые консультанты, аналитики и ключевые средства массовой информации.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»