29.06.2020

Цифровизация производства – новый шаг в развитии машиностроительной отрасли

25 июня в онлайн-формате состоялась Первая международная конференция «Информационные технологии в машиностроении» («ИТМаш-2020»). Организаторами выступили Издательский дом «КОННЕКТ» и Ассоциация «Цифровые инновации в машиностроении» при поддержке Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В конференции приняли участие представители Консорциума «Кодекс». Компания также выступила одним из главных партнеров мероприятия.

Отличительной чертой «ИТМаш-2020» стало превалирование практиков, ИТ-директоров предприятий, накопивших уникальный опыт и готовых поделиться знаниями и экспертным мнением с отраслевым сообществом. Для более конструктивного обсуждения и расширения профессиональных горизонтов в качестве спикеров участвовали также зарубежные CIO ведущих мировых предприятий машиностроения.

Большое внимание докладчики уделили роли технологического инжиниринга и информационного моделирования объектов промышленности, проектам внедрения цифровых двойников, особенностям применения в машиностроении технологий искусственного интеллекта, программных инструментов проектирования. В ряде выступлений рассматривались элементы современной ИТ-инфраструктуры для построения цифрового предприятия, оценивались перспективы разработки цифровых стандартов.

Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Информационной сети «Техэксперт» Сергей Тихомиров в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о нормативно-техническом обеспечении цифровой трансформации в промышленности и машиностроении, видении актуальных проблем в цифровизации предприятий.

Спикер отметил, что для движения в сторону цифровой экономики необходимо сделать переход от создания (использования) нормативных документов в традиционном виде к цифровым стандартам и системам управления требованиями (СУТр). Главной целью управления требованиями является обеспечение соответствия разрабатываемого изделия всем предъявляемым требованиям, действующему законодательству и нормативным документам. СУТр используются на всех стадиях жизненного цикла изделий и содержат определенный электронный эталон изделия, которому должно соответствовать реальное изделие. Таким образом, СУТр помогает выпустить изделие именно таким, каким оно было задумано, обеспечив его высокое качество и дальнейшую правильную эксплуатацию.

«Сегодня системы управления требованиями используют все крупные западные производители промышленной продукции. В России ряд предприятий пробовали внедрить СУТр, но сделать это в полноценном виде у них не получилось. Причина заключается в очень высокой трудоемкости ввода данных. Заполнить всю совокупность требований и построить системную модель – очень непросто. Никак не решен вопрос заполнения и управления нормативными требованиями нормативных документов. Они предполагают ручной ввод даже в западных СУТр. Кроме того, нужно постоянно отслеживать их изменения, а западные системы этого делать не умеют. Поэтому и нужны современные полноценные отечественные системы управления требованиями. Пилотный вариант системы у нас уже разработан, и мы собираемся запускать первые проекты на базе наших заказчиков», рассказал С. Тихомиров.

СУТр на платформе «Техэксперт» позволяет реализовать интеграцию между НСИ, используемыми на российских предприятиях, и европейской системой классификации промышленной продукции (ее характеристик) eCl@ss, решая задачу унификации технического описания и характеристик изделий – важнейшей компоненты концепции Industry 4.0.

«Внедрением систем управления требованиями и систем управления нормативно-технической документацией озабочены такие отрасли, как авиастроение, машиностроение, НГК, предприятия атомной и космической промышленности. Следовательно, создавая отечественную СУТр, мы сможем удовлетворить потребность этих предприятий. Её внедрение в работу российских компаний принесёт большую пользу для всех участников производственных процессов, станет следующим шагом развития нормативной сферы промышленности», – подчеркнул С. Тихомиров.

Руководитель проектов Консорциума «Кодекс» Александр Лебедев рассказал участникам конференции о новых возможностях цифровизации машиностроительной отрасли. Он отметил, что для решения задач, требующих автоматизации, АО «Кодекс» уже сейчас предлагает такие ИТ-продукты, как Система управления нормативной и технической документацией и Система управления требованиями.

«За 30 лет работы нами созданы собственные программные технологии, персонализированные под нужды отечественных предприятий. Сегодня IT-решения, работающие на платформе «Техэксперт», включают в себя гарантированно актуальный и самый полный в РФ многомиллионный фонд нормативной и технической документации. Системы умеют грамотно управлять этим контентом, анализировать результаты и решать огромное количество других задач. В первую очередь это касается жизненного цикла нормативно-технической документации. Наши технологии помогают российскому бизнесу успешно развиваться и уверенно шагать в цифровое будущее. Мы сегодня готовы к поэтапному внедрению современных инструментов для эффективной работы специалистов: от электронных архивов нормативной документации до систем управления жизненным циклом документации и нормативными требованиями», заверил участников А. Лебедев.

В конференции приняли участие более 500 человек из России, республики Беларусь, Германии, Казахстана, Молдовы, Монголии, Узбекистана и Чехии. Руководители и ведущие специалисты ИТ-служб предприятий машиностроения, а также органов власти, государственных учреждений и ИТ-компаний получили возможность ознакомиться с опытом коллег, узнать о новых продуктах и решениях разработчиков, обсудить актуальные вопросы.

Участники не только задавали вопросы докладчикам, но и поднимали более широкие проблемы, характерные для отрасли машиностроения в целом. Так, например, они указывали, что в промышленности и профильном министерстве сейчас идет битва за скорейшее достижение результатов, поэтому у нас пока крайне скромные успехи в части интеграции информационной, кадровой и производственной систем.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»