Безбумажный документооборот – будущее или реальность?

16.03.2011

Безбумажный документооборот - будущее или реальность?

Cогласно распоряжению Правительства России (№ 176-р от 12.02.2011) переход федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот должен войти в финальную стадию к началу 2012 года. Администрация Санкт-Петербурга более 15 лет занимается внедрением передовых IT-решений в повседневную работу. В свою очередь, Консорциум «Кодекс» давно стал надежным помощником в реализации подобных задач.

Переход на электронный документооборот, по мнению специалистов «Кодекса», может пройти менее болезненно для государственных структур, если, помимо всех стандартных процедур по внедрению систем, обеспечить регулярный обмен мнениями. Так, разработчики смогут учесть пожелания пользователей, а представители администрации смогут задавать волнующие их вопросы и знакомиться с преимуществами безбумажного документооборота. Одним из шагов к выстраиванию такого диалога стал семинар «Корпоративные решения «Кодекс» для органов государственной власти и подведомственных государственных учреждений», организованный совместно Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга и Консорциумом «Кодекс». Мероприятие прошло 2 марта 2011 года в главном здании «Кодекса». Были затронуты многие важные для IT-сферы проблемы, такие как переход на безбумажный документооборот, удаленное системное администрирование сетей и виртуализация серверов.

На семинар были приглашены руководители отделов информатизации районных администраций города. О проблемах и перспективах перехода на безбумажный документооборот рассказали председатель Комитета по информатизации и связи Александр Демидов и представители «Кодекса».

Живой интерес у собравшихся вызвало выступление председателя Комитета А.Демидова. Он рассказал о задачах, которые встали перед руководителями отделов районных администраций в связи с переходом на безбумажный документооборот. Он также ответил на многочисленные вопросы участников семинара по бюджетному финансированию, обеспечению программными и техническими средствами подведомственных государственных учреждений.

Александр Демидов уделил особое внимание проблеме интеграции систем различных разработчиков, установленных в подразделениях администрации города. Сегодня данный вопрос стоит достаточно остро. Но слушателей заверили, что работа над корректным обменом электронными документами уже перешла в завершающую стадию. Решением этих проблем занимается специально созданная рабочая группа представителей IT-компаний, в которую вошел и главный архитектор систем электронного документооборота «Кодекс» Антон Мейнцер. На семинаре он также выступил с докладом и рассказал собравшимся об основных принципах организации безбумажного документооборота в продуктах, разрабатываемых Консорциумом, а также продемонстрировал преимущества предлагаемых «Кодексом» решений для органов государственной власти.

Продолжила встречу Александра Макеева, директор Департамента маркетинга. Она обратила внимание собравшихся на то, что использование информационных продуктов на базе новой платформы 6.2011 значительно облегчает работу специалистов. Функциональные возможности систем «Кодекс» позволяют в кратчайшие сроки решить повседневные задачи, которые встают перед пользователем.

На семинаре также были предложены новые подходы по комплексному обслуживанию средств вычислительной техники государственных заказчиков. Согласно письму Комитета по информатизации и связи от 22.02.2011 в опытном порядке в ряде районных администраций и некоторых госучреждениях Петербурга будет апробироваться удаленное системное администрирование компьютерных сетей. Об опыте перехода на новые автоматизированные способы удаленного управления сетями участникам семинара рассказал Всеволод Богданов, начальник службы системного администрирования.

Разработчики Консорциума «Кодекс» предложили новое эффективное решение, позволяющее максимально использовать потенциал ЭВТ - создавать на базе одного физического сервера десятки и даже сотни логических. Денис Федоров, директор Управления вэб-услуг и телекоммуникаций, посвятил свое выступление рассказу о преимуществах виртуализации серверов.

В целом все участники семинара сошлись во мнении, что подобные встречи приносят исключительно полезный практический опыт. Марина Касаткина, начальник отдела информатизации и связи Московского района, подчеркнула, что «была проделана интересная и взаимовыгодная работа, которая поможет упростить процесс перехода на безбумажный документооборот, а также ускорить внедрение современных технологий в обслуживании серверов. Семинар дал возможность нам, как представителям администраций, выяснить и обсудить многие волнующие нас вопросы. Подобные мероприятия хотелось бы сделать регулярными».

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»