Бизнес-сообщество ищет ключ к решению проблем техрегулирования

07.08.2006

 

 

 

7 августа 2006 года

Бизнес-сообщество ищет ключ к решению проблем техрегулирования


     «Развитие реформы технического регулирования невозможно без участия крупной промышленности» - такое резюме можно сделать из выступлений участников семинара «Цели и задачи промышленных предприятий Сибирского Федерального Округа в условиях реформирования системы технического регулирования». Мероприятие, одним из организаторов которого выступила Российская сеть центров нормативно-технической документации, состоялось 26 июля 2006 года в Новосибирске.  
     
     Ключевой проблемой реформы технического регулирования, реализация которой началась более трех лет назад и продлится до 2010 года, являются замедленные темпы разработки технических регламентов - напомним, именно эти документы, по замыслу авторов реформы, должны содержать обязательные требования к продукции и услугам на территории Российской Федерации. За всю историю реформы был принят только один специальный технический регламент, тогда как программа разработки техрегламентов предусматривает создание 181 документа подобного вида.
     
     Поскольку реформа касается деятельности буквально всех предприятий страны, Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с Российской сетью Центров нормативно-технической документации, Координационным союзом промышленников и предпринимателей СФО и Сибирским федеральным центром оздоровительного питания организовал семинар для обсуждения проблем реформы технического регулирования и определения путей их решения.

     
     Участники семинара - представители органов власти и крупных промышленных предприятий - в ходе обсуждения заявленных тем основное внимание уделили вопросу участия российского бизнеса в реализации реформы.  По мнению большинства собравшихся, отстраненность промышленников от этого процесса может привести к тому, что реформа не только не принесет ожидаемых результатов, но и усугубит и без того непростую ситуацию в области стандартизации.

     
     Так, эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Влада ЛУКЬЯНОВА заявила, что при подготовке практически всех технических регламентов не учитывается юридическая практика подготовки федеральных законов, а это ведет к низкому качеству документов «на выходе». Развил эту тему и заместитель директора Фонда развития трубной промышленности Олег УРГАНТ, отметивший: «Учитывая то, что около 60 процентов разработчиков - институты, подведомственные государственным надзорным органам, то отсутствие участия промышленности в процессе подготовки регламентов позволит этим разработчикам беспрепятственно указать какие-либо требования и формы оценки их соответствия, которые могут привести к существенному перевооружению производства и вообще могут поставить вопрос об их дальнейшем существовании».
     
     Отдельное внимание участники семинара уделили вопросам информационного обеспечения реформы. Вот что по этой теме заявил вице-президент Всероссийской организации качества Виктор БЕЛОБРАГИН: «За последние годы в СМИ появляются абсолютно некомпетентные статьи по вопросам технического регулирования, которые в итоге сами вводят в заблуждение как производителей, так и потребителей. Это способствует тотальному снижению качества, появлению на рынке произвола».

     Одно из решений этой проблемы предложил директор Управления Российской  сети  ЦНТД  Сергей ЛОБАНОВ. Он сообщил, что, при поддержке РСПП информационно-правовым консорциумом «Кодекс» создана и вот уже год успешно функционирует Российская сеть центров нормативно-технической документации. Российская сеть ЦНТД призвана обеспечить специалистов различных отраслей национальной экономики достоверной и актуальной профессиональной информацией по вопросам технического регулирования.

     
     Говоря о путях обеспечения профессионалов актуальной информацией, С.ЛОБАНОВ перечислил  6 направлений. Прежде всего, это электронные системы нормативно-технической документации семейства «Техэксперт» - готовые и регулярно обновляемые собрания информации в области технического регулирования, сегментированные в зависимости от профессиональной сферы пользователя (строительство, ТЭК, охрана труда и т.д.). Обратившись в ЦНТД своего региона, пользователь также сможет составить свой индивидуальный сборник норм, правил, стандартов, заказать подборку их официальных печатных изданий. Узнать о новых событиях в истории реформы техрегулирования ему поможет ежемесячный Информационный бюллетень ЦНТД, и еженедельная рассылка новостей с сайта www.ctnd.ru. А в настоящее время, подчеркнул С.ЛОБАНОВ, планируется создание ежедневной новостной ленты о ходе реализации реформы.
     
     По словам представителей РСПП, практика проведения мероприятий по вопросам реализации реформы техрегулирования для специалистов в регионах России продолжится. В ближайшее время начнется подготовка серии семинаров в Уральском, Южном и Центральном федеральных округах.

Пресс-центр Информационно-правового консорциума «Кодекс»