ЦНТД в Оренбурге преодолевает «информационный дефицит»

10.10.2005





10 октября 2005 года


ЦНТД в Оренбурге преодолевает «информационный дефицит»


     Более 60 представителей организаций строительной отрасли Оренбурга приняли участие в семинаре, который провел Оренбургский центр нормативно-технической документации (ЦНТД) в честь своего открытия.
     
     Российская сеть центров нормативно-технической документации (ЦНТД), создаваемая на базе дистрибьюторской сети консорциума «Кодекс», продолжает развиваться, охватывая новые регионы. ЦНТД в Оренбурге, организованный по инициативе регионального дистрибьютора «Кодекс», юридической фирмы «Экопрэкс», заявил о своем открытии семинаром «Нормативная база строительства в условиях реформы технического регулирования: проблемы функционирования строительной отрасли в отсутствие новой нормативно-технической базы».
     
     В семинаре приняли участие представители органов власти, которые осветили наиболее проблемные ситуации, сложившиеся на данный момент в строительном законодательстве, в том числе техническое регулирование строительной деятельности. В своем выступлении главный инженер ОАО «Оренбурггражданпроект» А.В.АФУКОВ обозначил ряд проблем, связанных с имеющимися нормативными документами в строительстве и положениями Закона «О техническом регулировании», а также рассказал о том, как проектировщики данной организации решают эти проблемы в повседневной работе. Программу расширения и совершенствования местной нормативно-технической базы изложил в своем выступлении начальник отдела территориального градостроительного планирования Комитета по архитектуре и градостроительству Администрации Оренбургской области Е.Н.СОРОКИН.
     
     Предметом обсуждения на семинаре стал такой злободневный для строительной отрасли вопрос, как доступность нормативно-технической информации: неоднократно говорилось о нехватке ГОСТов, СНиПов, материалов для разработки проектов производства работ и другой достоверной нормативно-технической и справочной документации. Заместитель председателя Комитета по градостроительству Оренбурга А.В.ЛУКАШОВ отметил, что преодолеть наблюдаемый «информационный дефицит» позволит открытие Центра нормативно-технической документации в Оренбурге.
     
     Задача Российской сети ЦНТД - предоставить руководителю и специалисту в любом регионе России весь комплекс нормативно-технической, нормативно-правовой, справочной и консультационной информации для их предметной сферы. Сеть отличает централизация, с одной стороны (вся информация поступает от органов власти, официальных распространителей, из других источников в единый ресурс ЦНТД), и разнообразие предоставляемых возможностей - с другой (необходимые нормы, правила, стандарты поставляются пользователю в виде электронных справочных систем, индивидуальных электронных сборников, официальных печатных изданий).
     
     Подробно о комплексе услуг регионального ЦНТД в Оренбурге рассказал его руководитель А.П.МАЛЫШЕВ. Специалисты строительного комплекса смогли поработать с электронными справочными системами «Стройэксперт» и «Стройтехнолог» от консорциума «Кодекс», прояснить интересующие их вопросы правового и технического регулирования, оценить сервисные возможности данных IT-разработок, в числе которых - поиск документов, сортировка и фильтрация списков документов по необходимому критерию, стопроцентное отражение в электронном виде чертежей, схем, таблиц и других графических изображений, которыми изобилуют нормативно-технические документы.
     
     Наряду с подробной информацией о Российской сети ЦНТД участники семинара получили необходимые профессиональные консультации напрямую от представителей органов власти. Гости семинара выразили благодарность компании «Экопрэкс» за профессиональную организацию мероприятия и высказали пожелания принять участие в подобных семинарах в будущем, так как это дает возможность обсудить актуальные вопросы в кругу высококвалифицированных специалистов.
     

Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»