Дорогу осилит идущий

16.01.2014

Минувшим летом по инициативе Национального объединения проектировщиков (НОП) прошло обсуждение новой редакции Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» на специально созданной для этого площадке краудсорсинга. Данный ресурс объединил силы проектировщиков и привлек к диалогу все профессиональное сообщество строительной отрасли. Для участия в обсуждении посетителям нашего сайта cntd.ru и пользователям профессиональных справочных систем «Техэксперт» достаточно было перейти по активным гиперссылкам и пройти процедуру регистрации.

 По мнению экспертов, необходимость внесения поправок в текст документа продиктована его слабым соответствием отраслевой специфики. Так, многие формулировки в постановлении сегодня оказались недостаточно точными и нежизнеспособными. К примеру, производственные объекты – горнодобывающее предприятие и производственно-складской комплекс или линейные объекты – железная дорога и магистральный газопровод не могут иметь одни и те же требования к содержанию разделов проектной документации и должны уточняться отраслевыми сводами правил и национальными стандартами.

В новой редакции текста ПП РФ № 87 удалось отразить все важные профессиональные нюансы и учесть большинство замечаний, полученных в ходе общественных обсуждений и профильных мероприятий, считают в Аппарате НОП. Сегодня это технический документ, содержащий те позиции, которые официально внесли все профильные федеральные органы исполнительной власти, согласующие данный документ. Теперь он направлен в Министерство строительства и ЖКХ РФ, есть все шансы передать его на утверждение Правительства уже за подписью министра.

Работа специальной площадки в Интернете, созданной по инициативе НОП, продлилась с середины августа по октябрь 2013 года. Выбранный формат общения оправдал себя на все сто процентов, считают организаторы, ведь именно площадки краудсорсинга сегодня являются наиболее эффективным инструментом в обсуждении самых важных вопросов. Таким образом, за два с половиной месяца обсуждения изменений в ПП РФ № 87 в диалоге приняло участие около 300 представителей профессионального сообщества (на сайте зарегистрировано более 50 000 просмотров).

Сегодня мы хотим выразить свою искреннюю благодарность всем пользователям профессиональных справочных систем «Техэксперт» и посетителям сайта cntd.ru, которые при помощи наших специальных гиперссылок переходили на страницу для обсуждения изменений в ПП РФ № 87, принимая самое активное участие в обозначении проблемных сторон постановления, создавая собственные уникальные версии его текста. По подсчетам специалистов, число таких переходов оказалось настолько существенным, что вошло в тройку лидеров общего рейтинга. Это наш совместный результат, который не может не радовать. Тем более что благодаря личному участию каждого из представителей проектного сообщества в конечном итоге будет сформирована актуальная версия очень важного документа, призванного регулировать ежедневную работу всех, кто причастен к развитию строительной отрасли в нашей стране.

 Пресс-служба Консорциума «Кодекс»