Энергия инноваций в действии

03.10.2014

1-3 октября в Ленэкспо под эгидой Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга состоялся VII Международный инновационный форум. Специалисты Информационной сети «Техэксперт» приняли участие в мероприятии.

Темой форума в этом году стало утверждение «Инновации как неисчерпаемый ресурс развития». Три дня работы, более 70 деловых и презентационных мероприятий, около 5 тысяч участников убедительно подтверждали неоспоримость этого заявления.

Деловая активность участников форума была распределена по трем основным направлениям: образование и кадровое обеспечение инноваций; инновационно-технологическое развитие промышленности; трансфер технологий, инновационное развитие регионов. Региональный компонент был особенно ярко представлен крупным стендом Псковской области и организованной администрацией субъекта конференцией «Конкурентные преимущества региона: инновационные механизмы развития».

Основные вехи инновационного развития отечественной экономики в настоящее время обсуждались на пленарном заседании, прошедшем в день открытия форума. Провозглашенная несколько лет назад политика «принуждения к инновациям» сегодня вызывает дискуссии, мнения экспертов по вопросу целесообразности такой политики разнятся. Однако специалисты едины в понимании того, что переход к инновационной экономике – это не вопрос выбора, это вопрос времени. Много внимания на пленарном заседании в частности и на форуме в целом было уделено вопросам импортозамещения. В сложившихся условиях введения симметричных и асимметричных санкций и применения эмбарго в отношении некоторой зарубежной продукции вопрос конкурентоспособности всех отраслей российской экономики встает особенно остро. И решения для возникающих в таких условиях задач есть, убеждены участники форума. Как на уровне непосредственно участников экономической деятельности, так и на уровне государственного управления. «Мы должны форматировать свою политику исходя из вызовов, с которыми сталкиваемся», – раскрывает рецепт приготовления правильной почвы для эффективного импортозамещения председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб М. Мейксин.

«Где источник ваших российских технологий? – В школе», – процитировал известный диалог ректор СПб ИТМО В. Васильев. И действительно, вопросам подготовки кадров сейчас уделяется особое внимание в связи с их катастрофической нехваткой. Эксперты бьют тревогу: требуется направить максимум усилий на совершенствование образовательной системы с тем, чтобы решить проблему кадрового голода. «Сырье для инновационной деятельности – мозги», – напомнил г-н Васильев.

За три дня форума эксперты успели обсудить массу актуальных вопросов, в том числе кластерный подход к консолидации промышленных ресурсов и вопросы межкластерного взаимодействия, посевное инвестирование в России, применение инновационных технологий в музейном деле, инновации Microsoft для бизнеса, инвестиции в телекоммуникационные проекты и многие-многие другие. Коллеги из соседних государств поделились своим опытом организации инновационных производств. Также в рамках форума состоялось несколько мастер-классов, посвященных инвестициям и инновациям.

Специалисты Информационной сети «Техэксперт» приняли участие в работе форума, познакомились с новейшими разработками, в том числе в области IT-технологий, и обменялись опытом с коллегами. 

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»