Энергоэффективное проектирование и строительсво

22.04.2013

С 17 по 20 апреля выставочный комплекс «Ленэкспо» принимал у себя участников и гостей ХХ Международной специализированной выставки «Энергетика и электротехника» и Российского энергетического форума. В день открытия выставки был проведен ряд конференций и круглых столов по всем актуальным вопросам отрасли.

 Специализированная выставка «Энергетика и Электротехника» – одна из крупнейших в Европе. Более 350 ведущих компаний России, стран СНГ, Европы, Китая, Японии, ОАЭ представили свое оборудование и новейшие разработки в области энергетического машиностроения, систем тепло-, электро- и газоснабжения, экологической безопасности, энергоэффективных технологий.

Юбилейную выставку «Энергетика и электротехника» сопровождает Российский энергетический форум, объединяющий на своих площадках отечественных и зарубежных специалистов в области энергетики, строительства, проектирования и других смежных отраслей. Центральным мероприятием форума, предварившим открытие выставки, стало пленарное заседание «Энергетическая безопасность России. Пути. Решения», на котором эксперты обсудили перспективы реализации энергоэффективных технологий, тарифную политику и многие другие насущные вопросы.

В первый день работы выставки в рамках деловой программы Форума состоялся круглый стол «Вопросы энергетики в проектировании и строительстве зданий и сооружений». Представители бизнес-сообщества, научных и общественных организаций и объединений обсудили актуальные проблемы обеспечения энергоэффективности при проектировании и строительстве зданий и сооружений, несовершенство нормативно-правовой базы, познакомились с новыми разработками в этой области.

Генеральный директор ООО «Системы энергоэкологической безопасности», ученый секретарь Научно-технического совета «Энергетика» при Губернаторе Санкт-Петербурга Н. Дзекцер в своем выступлении отметил, что научное сообщество сегодня очень плотно занимается вопросами энергетики. Энергосбережение и энергоэффективность немыслимы без энергоэкологической безопасности, убежден спикер. В этом вопросе все надежды бизнес- и научного сообщества возлагаются на разрабатываемую сейчас новую доктрину энергобезопасности, которая согласно проекту включит в себя все самые важные положения, касающиеся обеспечения экологической безопасности в связи с планами по развитию энергоэффективных технологий. «Я убежден, что надо соединять технические аспекты с гуманитарным направлением деятельности в этой сфере – с научными изысканиями», – задал тон и обозначил особенность этого круглого стола Н. Дзекцер.

Технический директор СРО НП «Инженерные системы-аудит» Р. Крумер в своем докладе подробно осветил вопрос реализации энергосервисных контрактов и возможные последствия внесения поправок в базовый для направления документ – Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Докладчик отметил, что принятие федерального закона о контрактной системе, состоявшееся буквально накануне, должно исправить сложившуюся ситуацию, при которой энергосервисные контракты фактически не работают и работать не могут. Также Р. Крумер поднял еще один болезненный для отрасли вопрос – низкое качество подготовки энергоаудиторов: «Чтобы стать энергоаудитором, достаточно иметь высшее образование – музыкальное или учительское – и прослушать 72 часа семинаров», – горько пошутил докладчик. Выступление спикера вызвало широкое конструктивное обсуждение.

Председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП), руководитель Информационной сети «Техэксперт» С. Тихомиров в своем докладе осветил вопросы проведения в нашей стране реформы технического регулирования, обозначив основные болезненные моменты. «Сама по себе реформа не является трагедией – вопрос в ее реализации», – отметил С. Тихомиров. Докладчик выделил несколько вопросов, работы по которым должны проводиться в максимально высоком темпе, – к таковым относится решение вопроса о включении актуализированных редакций СНиП – сводов правил (СП) в доказательную базу Федерального закона № 261-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Для выхода из сложившейся ситуации, при которой СП разработаны, но фактически не могут быть применены, необходимо, убежден г-н Тихомиров, принять соответствующие постановления Правительства, регламентирующие данный вопрос. Однако существуют проблемы, решение которых не требует спешки. К ним относится процесс принятия межгосударственных стандартов. Докладчик убежден: «На какой-то период времени работы по реформированию нужно приостановить, чтобы заинтересованные стороны могли приспособиться к новым условиям». Также С. Тихомиров рассказал участникам круглого стола об инициативах Комитета СПб ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности зданий и сооружений. Так, в феврале этого года на одном из заседаний Комитета были проведены публичные обсуждения вопроса ужесточения ответственности и законодательного запрета на повторное использование на ответственных объектах строительных материалов и конструкций. Актуальность такой инициативы подсказана самой жизнью – все помнят ситуации прорыва труб в магистральных теплосетях, в том числе в Санкт-Петербурге, этой зимой, причинами которых становилось вторичное использование металлоконструкций при проведении ремонтных работ. С. Тихомиров рассказал, что экспертным сообществом на заседании Комитета было сформулировано предложение по внесению в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в проект аналогичного технического регламента Таможенного союза изменений, запрещающих повторное использование таких конструкций. Предложения были переданы в Российскую торгово-промышленную палату и в Российский союз промышленников и предпринимателей, а также направлены Губернатору Санкт-Петербурга с рекомендациями внести эти предложения на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

Конкретным разработкам в области энергосберегающих технологий при проектировании и строительстве зданий и сооружений свои выступления посвятили технический директор ООО «Энергосберегающие технологии» И. Алексиков и заместитель генерального директора ООО «Корпоративные энергетические решения» Е. Сидоров. Г-н Алексиков рассказал об использовании вторичных энергетических ресурсов для повышения энергоэффективности строительного комплекса, а г-н Сидоров поделился разработками своей компании в области энергомоделирования при проектировании и строительстве энергетических систем зданий и сооружений с целью экономии бюджета проекта.

По результатам работы круглого стола была подготовлена резолюция, включившая в себя в том числе предложения обратить внимание руководства Минэнерго России, Минрегиона России, региональных органов исполнительной власти на отсутствие нормативно-методических документов, позволяющих обеспечить принятие энергоэффективных решений на этапе проектирования, строительства и эксплуатации зданий, строений и сооружений. Кроме того, по мнению участников круглого стола, необходимо увязать деятельность Минэнерго России по проверке и учету копий энергетических паспортов с утвержденным самим Министерством Административным регламентом (срок проверки – 30 дней). В противном случае, убеждены эксперты, необходимо принять решение о том, чтобы завершением энергетического обследования и выполнением договорных обязательств перед заказчиком являлось оформление энергетического паспорта, прошедшего экспертизу и регистрацию в СРО с отправкой его копии в Минэнерго России. Кроме того, участники круглого стола намерены обратиться в Минэнерго России по вопросу научно обоснованного подхода софинансирования из федерального бюджета региональных программ энергосбережения с учетом критериев эффективности.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»