Информационная открытость на президентском уровне

04.05.2011

Информационная открытость на президентском уровне

Вопросы информатизации России и, в частности, доступа к нормативно-правовым документам до сих пор остаются дискуссионными как на уровне государства, так и на уровне потребителей данной информации. Именно поэтому конференция в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, посвященная данной теме, привлекла большое количество участников, которые обсудили и насущные проблемы, и перспективы развития сферы.

14 апреля 2011 года в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоялась научно-практическая конференция «Электронное законодательство: доступ к нормативно-правовой информации в электронной среде». Консорциум «Кодекс» выступил в качестве одного из главных информационных партнеров мероприятия. Более трехсот участников, среди которых представители различных министерств и ведомств, специалисты Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны обсудили вопросы регулирования и обеспечения доступа к электронной правовой информации. Также своим опытом делились и зарубежные специалисты, представлявшие Республику Беларусь и Германию.

Свои приветствия участникам конференции передали председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов и помощник Президента - начальник Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Лариса Брычева. Мероприятие открыл генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Заседание вел Виктор Наумов, руководитель российской практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям, партнер юридической фирмы «Саланс». Александр Будаков, начальник Управления обеспечения правовой информатизации службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны России выступил с докладом о современном состоянии и перспективах развития правового информирования в электронной среде. Он также отметил, что самых высоких оценок достойна работа компаний-разработчиков информационных систем, в том числе Консорциума «Кодекс», по созданию открытой информационной среды в России.

Иллария Бачило, доктор юридических наук, профессор, заведующая сектором информационного права Института государства и права Российской академии наук представила участникам доклад о публичных библиотеках - центрах правовой информации. Она подчеркнула, что для построения нормальной правовой системы необходимо принять специальный закон о нормативных правовых актах. Также докладчик отметила, что «в практической деятельности специализированные справочные системы сегодня незаменимы. В правовой части нормальное функционирование бизнеса обеспечивается только благодаря разработкам компаний «Кодекс», «Гарант» и «Консультант Плюс», которые на практике занимаются созданием информационной России».

Ирина Миронова, вице-президент Консорциума «Кодекс», коснулась наболевшей проблемы доступа к официальным текстам нормативно-правовых документов. Докладчик отметила, что все крупные игроки на рынке информационно-справочных систем начинали свою деятельность около 20 лет назад, когда само понятие «справочная система» не было знакомо специалистам. За это время была проделана грандиозная работа по созданию информационного общества в России со свободным и быстрым доступом ко всем законодательным нововведениям. Но и сегодня многие вопросы информационной открытости остаются неразрешенными. Так, разработчики справочных продуктов до сих пор сталкиваются с проблемой достоверности и актуальности данных. При этом федеральные органы часто выбирают в качестве официального публикатора только одну систему, ограничивая других участников рынка в возможности получить необходимые данные.

На конференции не обошлось и без дискуссий. Собравшихся интересовала степень ответственности лиц, предоставляющих свободный доступ к правовым актам с ошибками. Если по отношению к федеральным органам никаких рычагов воздействия не предусмотрено, то, как правильно заметила Ирина Миронова, компании-разработчики информационных систем по заключенным договорам несут ответственность перед своими пользователями.

Елена Авакян, начальник управления делопроизводства Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассказала об успехах арбитражных судов в области электронного законодательства и информатизации. Уже сегодня полностью реализована возможность подачи заявлений в электронном виде.

В рамках конференции работали две тематические секции: «Актуальные организационные и правовые вопросы обеспечения доступа к нормативно-правовой информации в электронной среде» и «Совершенствование технологий создания, обработки, поиска и предоставления доступа к электронной правовой информации».

Анатолий Волков, начальник отдела Управления обеспечения правовой информатизации  Спецсвязи ФСО России, в рамках первой секции, рассказал о запуске с 28 марта 2011 года портала «Государственной системы правовой информации». Данный проект стал одним из этапов заполнения образовавшегося вакуума в сфере информатизации России. На муниципальном уровне проблема доступа к информации стоит даже острее, чем на федеральном. Андрей Незнамов, преподаватель кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии, рассказал собравшимся, что во многих регионах к правовым актам просто отсутствует сама возможность доступа.

Активное участие в работе секций приняли и представители Консорциума «Кодекс». Марина Синицына, исполнительный директор ЗАО «Кодекс», рассказала о современных механизмах работы с правовой информацией в справочных информационно-правовых системах. А Игорь Мелешкин, директор управления маркетинговых коммуникаций, поделился с участниками опытом компаний-разработчиков информационных систем в организации доступа к нормативно-правовой информации через Интернет.

Участники конференции дали ряд прогнозов. Так, большие усилия сегодня направлены на то, чтобы публикация нормативно-правовых документов осуществлялась на всех уровнях власти. В регионах особенно чувствуется необходимость контроля над данным процессом. При этом немалая роль отводится и информационно-справочным системам. Ведь именно их разработчики - носители уникального опыта предоставления необходимых специалистам данных. В целом собравшиеся сошлись во мнении, что информационное общество в России еще находится на стадии развития и придется приложить немало усилий, чтобы механизмы распространения данных начали работать правильно и четко.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»