Как сделать ОПО безопасными

26.11.2013

21 ноября в РСПП прошла V Межрегиональная конференция «Актуальные вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов». Мероприятие проводилось при поддержке Информационной сети «Техэксперт».

 Основными организаторами конференции выступили Комитеты РСПП по промышленной безопасности и по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Общественный совет при Ростехнадзоре, ЗАО НТЦ ПБ и Институт развития промышленности.

Основной целью мероприятия стало информирование ее участников об актуальных изменениях нормативно-правовой и нормативно-технической баз в сфере промышленной безопасности. С докладами на злободневные темы развития всей системы промышленной безопасности в России выступили представители Ростехнадзора и РСПП, научно-исследовательских учреждений и некоммерческих организаций, бизнеса и экспертных подразделений. Промышленная безопасность – это комплексное направление деятельности, требующее формирования согласованной политики всеми заинтересованными сторонами.

Эксперты – участники конференции обсудили вопросы внесения изменений в процедуру проведения экспертизы промышленной безопасности, перспективы передачи излишних форм регулирования из-под опеки государства в руки отраслевых сообществ, проблемные вопросы классификации опасных производственных объектов и многое другое.

Наиболее бурно обсуждаемыми темами стали вопросы формирования обоснования безопасности опасного производственной объекта и анализ риска. Эти вопросы составляют активно развивающееся направление для научных изысканий и законодательных инициатив. Модернизация промышленности требует совершенствования системы обеспечения промышленной безопасности, убеждены специалисты. В целях проведения такой модернизации эксперты изучают опыт коллег, анализируют полученные данные и инициируют внесение изменений в нормативно-правовую базу. Так, внесенные изменения в Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» открыли возможность для индивидуальных требований промышленной безопасности.

В своих выступлениях, обсуждения и беседах специалисты не раз обращали внимание на необходимость аккуратно следить за всеми изменениями в законодательной базе. В этом вопросе специалисту будет полезна профессиональная справочная система «Техэксперт: Промышленная безопасность». Этот электронный помощник содержит всю необходимую информацию для предприятия, чья деятельность связана с обеспечением промышленной безопасности, и полностью закрывает потребности специалиста в актуальной нормативно-правовой и нормативно-технической документации.

 Пресс-служба Консорциума «Кодекс»