Ключевые вопросы реализации реформы технического регулирования обсудили в Петербурге

13.04.2006




13 апреля 2006 года

    
Ключевые вопросы реализации реформы
технического регулирования обсудили в Петербурге


     
     Российская сеть центров нормативно-технической документации совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Российским союзом промышленников и предпринимателей провела в Северной столице семинар «Цели и задачи промышленных предприятий в условиях реформирования системы технического регулирования» (31 марта, гостиница «Англетер»).
     
     Реформа технического регулирования - одна из важнейших законодательных инициатив в истории современной России. Стартовав 1 июля 2003 года с принятием Закона «О техническом регулировании», она призвана полностью изменить характер взаимоотношений бизнеса и власти, сократить административное давление на производителей и одновременно усилить государственный контроль за безопасностью продукции на рынке. Однако нормативные нестыковки в законе, замедленные темпы разработки и принятия технических регламентов при необоснованном отступлении от действующих общепринятых нормативных документов (стандартов, норм, правил и т.д.) делают реформу также и одним из наиболее противоречивых процессов.
     
     Чтобы донести до представителей промышленных предприятий последние сведения о текущем положении реформы и содействовать вовлечению российских производителей в процесс ее реализации, на семинар в Санкт-Петербург приехали первые лица федеральных органов власти и представители крупнейших бизнес-ассоциаций страны. Здесь прозвучали выступления заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.ПУГАЧЕВА, Почетного Президента Российского Союза промышленников и предпринимателей А.ВОЛЬСКОГО, заместителя Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.ЛОЦМАНОВА, руководителя Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга В.КОВЕШНИКОВА и других авторитетных лиц, напрямую связанных с осуществлением реформы.      
     
     О ходе реформы, главных препятствиях на пути ее реализации и способах их преодоления в своем докладе рассказал Аркадий ВОЛЬСКИЙ. Он, в частности, подчеркнул, что во многом причиной торможения реформы  является отнесение к области технического регулирования вопросов безопасности процессов изготовления продукции, хотя эти вопросы относятся к другому правовому полю, и во всех странах техническое регулирование сконцентрировано на вопросах безопасности продукции. Данная ситуация, подчеркнул А.ВОЛЬСКИЙ, привела к торможению реформы: на сегодняшний момент находится в стадии разработки более 130 проектов технических регламентов, а требуется разработать 450 и более регламентов.
     
     С целью исправления положения и консолидации усилий промышленных кругов, бизнес-сообщества и органов государственной власти по реализации реформы технического регулирования Российским союзом промышленников и предпринимателей был создан Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Подробнее о работе этого комитета в своем выступлении рассказал заместитель председателя данного комитета Андрей ЛОЦМАНОВ. Большой интерес представителей промышленных предприятий вызвало выступление С.ПУГАЧЕВА, который подобно рассказал о текущем положении реформы технического регулирования, основных причинах ее торможения, о постановлениях и распоряжениях Правительства, направленных на реализацию закона «О техническом регулировании», представил иерархию регламентирующих документов в нашей стране и привел данные по количеству документов, существующих в России сегодня. «Мы опросили 32 министерства и ведомства и получили результат: более 170 тысяч документов, из которых более 25 тысяч стандартов, отраслевых стандартов (их более 30 тысяч), норм и правил в области пожарной безопасности, строительных норм и правил, санитарных норм и правил и т.д.».
     
     Отдельное внимание С.ПУГАЧЕВ уделил Концепции развития национальной системы стандартизации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 года. Одним из направлений национальной системы стандартизации является развитие информационного обеспечения в данной области стандартизации. Об опыте информационного обеспечения предприятий нормативно-технической информацией в своем выступлении рассказала вице-президент консорциума «Кодекс» Ирина МИРОНОВА, представившая в своем докладе масштабный проект консорциума - Российскую сеть центров нормативно-технической документации.
     
     «Сеть представляет собой единый, постоянно обновляемый ресурс нормативно-технической, правовой, технологической и справочной информации, а также сеть ее распространения - 250 компаний в 130 городах России, - отметила И.МИРОНОВА. - Обращаясь к продуктам и услугам сети, пользователь всегда будет знать, какие изменения произошли в техническом регулировании его сферы деятельности». В рамках семинара каждый участник смог практическую ценность этих продуктов и услуг: найти интересующие его ГОСТы, СНиПы, СанПиНы в отраслевых системах семейства «Техэксперт», изучить публикации по актуальным вопросам технического регулирования в Информационном бюллетене ЦНТД, оформить электронную подписку на новости технического регулирования, принять участие в новой партнерской программе сети, открывающей руководителям и специалистам всех сфер деятельности постоянный доступ к нормам, правилам, стандартам на льготных условиях в течение всего 2006 года.  
     
     Проект Российской сети ЦНТД получил положительные оценки гостей и участников семинара.
     
     Аркадий ВОЛЬСКИЙ, Почетный Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей:
     
     «Эффективность информационных решений Российской сети ЦНТД уже оценена общественностью, мое слово может быть только агитационным: используйте эти решения, чтобы понимать, что делается в сфере технического регулирования, с тем, чтобы следить за этими процессами».
     
     Сергей ПУГАЧЕВ, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:
     
     «Инициативу Российской сети ЦНТД можно только приветствовать: распространяя нормативно-техническую информацию, она выполняет полезную функцию. Есть еще и официальные структуры распространения - Госстандарт распространяет международные стандарты на основе соглашений, которые он заключает с международными системами стандартизации, и с другими национальными органами по стандартизации. Поэтому у меня одно предложение: надо встретиться, выверить позиции и определиться, в каких сегментах, на каких условиях - в свете требований международных организаций -  подобная информация будет распространяться».
     
     Людмила ФЕДОРОВА, ФГУП ЦНКБ «Алмаз»:
     
     «Дело в том, что мы конструкторское бюро и обязаны соблюдать нормативные требования. Я знакома с системами судебно-арбитражной практики «Кодекс», но о создании консорциумом сети распространения нормативно-технической информации услышала впервые сегодня. Теперь я буду ставить вопрос перед руководством, чтобы воспользоваться услугами сети».
     

Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»