«Кодекс» раскрывает новые «правила игры» на рынке ЖКХ

28.06.2006




28 июня 2006 года


«Кодекс» раскрывает новые «правила игры» на рынке ЖКХ


     Собрание нормативно-правовых актов в системах «Кодекс» пополнилось новыми Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам и Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Новые правила утверждены постановлениями Правительства РФ №306 и №307 от 23 мая 2006 года и вступили в силу 8 июня.
     
     Правила, представленные в системах «Кодекс», будут интересны широкому кругу пользователей: как специалистам строительных организаций и предприятий ЖКХ, так и обычным гражданам, желающим знать свои права и обязанности. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены в целях защиты прав потребителей и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации. Их действие распространяется на граждан, проживающих на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов.
     
      Правила предоставления коммунальных услуг гражданам регулируют отношения между исполнителями и потребителями услуг, конкретизируют их права и обязанности устанавливают их ответственность, порядок контроля качества предоставления услуг. В частности, данные Правила разрешают требовать перерасчета квартплаты, если коммунальные услуги были предоставлены не в полном объеме или ненадлежащего качества.
     
     Также в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам прописано несколько случаев, в соответствии с которыми исполнитель (управляющая организация) имеет право ограничить или вовсе остановить предоставление коммунальных услуг, предварительно за месяц предупредив об этом потребителя. Такое возможно, в частности, в случаях задолженности по оплате одной или нескольких услуг больше, чем за полгода, обнаружения самовольного подключения к инженерным сетям или в ситуации, когда жильцы используют более мощные электробытовые приборы, чем это разрешено по техническому паспорту жилого помещения. Однако Правила запрещают приостанавливать предоставление таких услуг, как отопление, подача холодной воды и водоотведение.
     
     В Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг отражен порядок установления нормативов потребления услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). В приложении к Правилам содержатся формулы для определения нормативов потребления коммунальных услуг и расчета размера платы за коммунальные услуги, представленные в системах «Кодекс» в полном соответствии с оригиналом.
     
     Ознакомиться с правилами пользователь может в свободном доступе на сайте www.kodeks.ru, в разделе «Законодательство России» информационно-правовых систем «Кодекс», а также в разделе «Правовое регулирование строительства и жилищно-коммунального хозяйства» системы «Стройэксперт», входящей в семейство систем «Техэксперт».
     

Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»